После 48-дневного поста, времени строгих ограничений и запретов, наступает Светлое Христово Воскресенье. Готовиться к нему хозяйки начинают заранее – в Чистый четверг пекут куличи, лепят творожную пасху, красят яйца. А накануне праздника готовят праздничные блюда для стола.
Что можно поставить на стол? Как украсить его согласно традициям? Мойка78 разбиралась в особенностях сервировки стола на Пасху.
Что поставить на стол на Пасху
Три главных блюда-символа Христова Воскресения – кулич из сдобного теста, крашеные вареные яйца, творожная пасха. Верующие относят их в церковь, чтобы священник освятил их во время окончания всенощной службы или в Великую Субботу, либо воскресным утром.
На праздничном столе непременно должны быть яйца красного или бордового цвета. За некоторым исключением, не воспрещаются и другие цвета, которыми можно разнообразить красный.
Что еще можно подать к пасхальному столу:
- мясные блюда – жаркое, запеченное в духовке мясо, фаршированная птица,
- рыбные блюда – соленая, жареная, маринованная и прочие варианты,
- бутерброды с икрой,
- салаты,
- блинчики с разнообразной начинкой,
- проги со сладкой и мясной начинкой,
- морепродукты,
- свежие, отварные, запеченные и тушеные овощи,
- колбасные и сырные нарезки,
- соленья,
- заливное,
- конфеты, пастилу, мармелад, зефир,
- фрукты.
Напитки – компоты, морсы, соки, сбитень, кисель. Из алкоголя на столе может быть кагор или красное вино.
Сервировка стола на Пасху
Как считается, правильная сервировка приносит семье удачу и счастье.
Скатерть. Лучше всего выбрать белоснежную скатерть или скатерть в светлых тонах. Допускаются яркие, праздничные узоры, к примеру, красного цвета.
Цветы. Живые цветы могут присутствовать на праздничном столе. Лучше всего подойдут небольшие букеты из полевых цветов, собранных своими руками.
Пасхальный лужок. Яйца можно разложить на фоне яркой зелени, которая хорошо смотрится с белой скатертью. Это может быть как живая зелень в виде пророщенного овса, помещенного в плоскую корзинку, так и большая тарелка со срезанной пряной зеленью. Этот лужок будет символизировать богатство и процветание.
12 блюд. Считается, что именно столько нужно приготовить праздничных блюд на Пасху. Или хотя бы не меньше – поскольку максимальное число может достигать и 40 блюд, по количеству дней Великого поста.
Тарелки. Не ставьте на стол тарелки из черного стекла. Лучше выбрать любые праздничные варианты из керамики или фарфора, хотя яркие стеклянные тарелки тоже могут стать украшением стола.
Высокая форма для торта. На ней торжественно размещают праздничный кулич.
Конфетница. Помимо собственно конфет, в ней могут присутствовать шоколадные яйца.
Фигурки. Пасхальный стол принять украшать фигурками куриц, цыплят, кроликов, миниатюрными гнездами с яйцами, веночками.
Плетеные корзины. В них кладут крашенные расписные яйца. Также с этой целью можно использовать специальные подставки.
Чего не должно быть на пасхальном столе
Церковь не приветствует крепкий алкоголь – помимо красного вина, допускаются только слабоалкогольные напитки. Ведь главная цель праздника – радоваться воскрешению Христа, а не туманить мозг алкоголем, говорят священнослужители.
Жирное мясо начинали подавать к столу не раньше, чем через неделю после Пасхи – это было связано с особенностями выхода из строгого поста. Поэтому тем, кто 48 дней соблюдал ограничения в еде, стоит отказаться от жирной пищи на Пасху.
Также на пасхальном столе должно быть как можно меньше пластика, позолоты, вычурных поставок и т.п. Просто и натурально, но радостно и красиво – вот основное правило сервировки стола на Пасху.
Также не стоит использовать темную посуду, скатерть и декор – цвета должны быть светлыми, праздничными, не гнетущими, а несущими ощущение праздника.