До Пасхи осталось всего три дня, 5 мая православные верующие отмечают главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресенье. Празднование установлено в честь воспоминания Воскресения Иисуса Христа из мертвых.

А накануне Пасхи церковь отмечает Страстную неделю — последние дни жизни Иисуса Христа на земле. На 2 мая, приходится Чистый четверг — день, когда Иисус и ученики провели Тайную Вечерю, и было установлено таинство причастия. Церковь придает этому дню смысл духовного очищения, которому требуется посвящать все время перед наступлением Пасхи.

Главными атрибутами Пасхи являются сама пасха, твороженный кулич и крашеные яйца. Как правило, многие в этот день съедают свою месячную норму яиц, но такое праздничное чревоугодие не всегда полезно для здоровья. Мойка78 вместе со врачами и специалистами Роспотребнадзора разбирается, сколько яиц рекомендовано употреблять по случаю Пасхи и почему этой нормой лучше не пренебрегать.

Сколько яиц можно съесть

Фото: Pxhere

Как рассказала РИА Новости эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, на православный праздник без вреда для здоровья можно съесть два-три куриных яйца. По ее словам, употребление до двух яиц в день не повлияет на увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, но и при этом есть больше четырех яиц в неделю специалист не рекомендует.

Это объясняется тем, что злоупотребление яйцами чревато избытком калорий. Это при том, что не учитываются твороженные пасхи. Тем не менее, куриное яйцо – крайне полезный продукт. В нем содержатся витамины A, D, E, холин, лецитин и другие микроэлементы.

Однако Провоторова отметила, что яйца не рекомендуется употреблять людям с аллергией на белок или желток. Также лучше ограничить их при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Что делать, если очень хочется съесть побольше

Фото: pxhere

По словам трех опрошенных врачей-диетологов,  в день человек без вреда для здоровья может съесть три яйца, 100 граммов кулича или творожной пасхи, однако эту норму можно увеличить, если в течение дня сократить потребление других продуктов и таким образом выровнять съеденные калории.

Заведующая консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии, терапевт-диетолог Екатерина Бурляева заявила, что кулич и пасха — это высококалорийные продукты, поэтому увлекаться ими не стоит. Но можно позволить себе дополнительную порцию в том случае, если отказаться от сладкого чая, меда, варенья и добавления в пищу сахара.

В свою очередь, доцент кафедры питания и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Чедия придерживается мнения, что не стоит сильно ограничивать себя в яйцах и куличе, однако меру соблюдать нужно. Так, творожную пасху лучше не есть перед сном, а после кулича будет не лишним прогуляться пару часов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Мария Гмошинская добавила, что детям пасху, куличи и яйца лучше есть утром или днем. Для приготовления пасхи желательно использовать творог промышленного выпуска с жирностью от 5% до 9%. В нем содержатся жирорастворимые витамины, участвующий в процессе усвоения кальция.

Как хранить яйца на Пасху

Фото: pxhere

В Роскачестве сообщили, что яйца, сваренные и окрашенные в преддверии Пасхи, рекомендуется хранить до двух дней при комнатной температуре, а в холодильнике до двух недель, однако если на них имеются повреждения, то этот срок уменьшается.

Для того, чтобы срок хранения не сократился, специалисты советуют избегать появления трещинок во время варки, но если не получилось, то сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не больше пяти дней.