В преддверии Пасхи сотрудники Роспотребнадзор напомнили о главных правилах выбора продуктов к праздничному столу.

Яйца

Фото: PxHere

При покупке яиц важно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны выглядеть ровными и гладкими, обладать правильной формой и равномерным окрасом. На скорлупе не должно присутствовать никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помета. Специалисты не советуют покупать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук или автомашин.

Хранить яйца во избежание размножения патогенных микроорганизмов нужно в холодильнике.

Сроки:

⦁ диетических яиц — до 7 суток;

⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней;

⦁ мытых яиц — не более 12 дней.

Вареные яйца хранятся в холодильнике не больше 36 часов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Творог

Фото: pxhere

Перед тем, как приобрести творог для приготовления пасхи, нужно убедиться в его качестве.

У хорошего творога всегда белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый запах. В случаю нежирного творога – может выделяться сыворотка, но лишь в небольшом количестве. Консистенция должна оставаться мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке рекомендуется обратить повышенное внимание на упаковку: она должна быть герметичной, чтобы обеспечивать сохранность продукта. Также должна присутствовать информация об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Покупка творога с рук может быть опасной. В домашних условиях нередко не соблюдаются требования к его изготовлению (например, молоко не пастеризуется).

Куличи

Фото: Baltphoto/ Сергей Петров

Верхушка кулича обязательно должна быть сухой. Если она подмокла, это может указывать на то, что кулич испортился еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест и неровностей.

При выборе Роспотребнадзор советует обращать внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Нельзя допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, поскольку это увеличивает риски возникновения и размножения микроорганизмов.