27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

ОП предлагает в госбюджет перечислять штрафы с электросамокатчиков

Штрафы, которые оплачивают нарушители ПДД, рассекающие на электросамокатах, необходимо перечислять в государственную казну.

С таким предложением выступил член Общественной палаты России Александр Холодов, отметив, что операторам кикшеринга нужно дать полномочия ГИБДД в вопросе контроля соблюдения ПДД. Тогда в бюджет сможет рассчитывать на деньги, которые платят нарушители за несоблюдение правил дорожного движения. Сейчас штрафы в госказну не перечисляются. 

Как пишет «КоммерсантЪ», компания Юрент за 1,5 месяца с начала открытия сезона кикшеринга уже наложила порядка 20 тыс. штрафов по всей стране, из них свыше 14 тыс. заплатили москвичи. Чаще всего электросамокатчики неправильно паркуются, рассекают по городу вдвоем на одном СИМ и не спешиваются перед пешеходным переходом.

Штрафует и Whoosh. Компания также заблокировала аккаунты более 10 тыс. пользователей, допустивших серьезные нарушения условий договора в Москве и Петербурге.

За несоблюдение правил электросамокатчик рискует заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Деньги оседают у кикшерингов, а это тревожит общественников, кто выступает за их перечисление в бюджет. Холодов отмечает, что те суммы, которые получают компании в результате штрафов, можно назвать внушительными, поэтому он предлагает сборы перечислять в казну, если нарушаются нормы ПДД, продублированные в договорах. 

На сегодняшний день те суммы штрафов, которые выписывают кикшеринги, соответствуют тем, что указаны в КоАП. Как ожидается, в скором времени цифры могут стать больше. Госдума уже внесла поправки об ужесточении санкции до 30 тыс. рублей в административный кодекс.

Глава постоянной комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев считает, что операторы кикшеринга должны обладать собственной системой контроля СИМ. Депутат признал, что при отсутствии у ГИБДД ресурса контролировать соблюдение ПДД электросамокатчиками, городские власти вынуждены расходовать свои ресурсы, чтобы мониторить данные нарушения, потому что у города есть заинтересованность в повышении безопасности свои граждан. 

Напомним, в Петербурге за нарушителями ПДД на СИМ с 1 мая следят инспекторы Городского центра управления парковками. Они фиксируют не соблюдение правил, передают данные нарушителей компании кикшеринга, чтобы те в свою очередь штрафовали пользователей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.