Прямо в Международный день музеев, к которому к тому же приурочена ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», 18 мая, петербургский музей «Князь Александр Невский» отметил десятилетний юбилей. Поздравить научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, миссия которого — сохранение исторической памяти, пришли те, кто помогал развивать его все эти годы.

Так, среди сотрудничавших в различных проектах и направлениях работы учреждения — директора частных музеев, общественные деятели, депутаты, представители духовенства, военных учебных заведений, городских и региональных школ и колледжей, ветераны и члены общественно-патриотических объединений, руководители реабилитационных организаций и центров соцобслуживания инвалидов и пенсионеров.

Выступая с приветственной речью, настоятель Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин назвал Александра Невского героем и символом: «Он объединяет нас и дает возможность трудиться во благо Родины». Владыка выразил радость от того, что в Северной столице есть место, где можно прикоснуться к истории великого князя.

Фото предоставлено пресс-службой «РСТИ»

Музей «Князь Александр Невский» входит в состав культурно-образовательного центра «Невский», являющегося некоммерческим проектом холдинга «РСТИ» («Росстройинвест»), — одной из ведущих строительных компаний, реализующих собственные инвестиционно-строительные проекты, а также работающих в рамках госконтрактов. Так, для председателя совета директоров холдинга и лидера межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Федора Туркина «юбиляр» — это место силы, духа и культуры, где воспитывается молодежь. «Причем эта работа имеет общероссийский масштаб, охватывает многие регионы страны», — сказал он, после чего вручил директору музея Андрею Андриенко медаль за наставничество.

«Князь Александр Невский» хранит огромный пласт информации о периоде выдающихся побед русского воинства во главе с великим правителем, полководцем и мыслителем. Во время Невской битвы в 1240 году ему было от силы 20 лет, а во время Ледового побоища — 22. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одного сражения. Кроме того, музей ведет большую воспитательно-патриотическую работу среди населения, регулярно приглашает на экскурсии, которые посещают как местные школьники и курсанты военных академий, так и жители, и гости Северной столицы.

«Прекрасно, что в Петербурге, одном из величайших городов нашей страны, есть площадка, которая совмещает в себе и музейный комплекс, и культурно-образовательный центр, в котором молодые люди могут активно и с пользой проводить время», — передал слова сенатора Совета Федерации Людмилы Скаковской руководитель московского отделения «ВЕЧНО ЖИВЫХ» Дмитрий Пахомов. А научный эксперт движения, кандидат социологических наук и доцент Николай Шеляпин озвучил пожелание успехов и новых свершений от начальника Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Юрия Шувалова. Похвала за вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи от депутата Госдумы РФ Сергея Соловьева прозвучала из уст депутата МО Адмиралтейский округ Виктора Быкова.

Поздравления и слова признательности в этот день произнесли и другие присутствовавшие, среди которых были ветеран Великой Отечественной войны Валентин Богданов, главный военный священник в зоне СВО Димитрий Василенков, представители и руководящий состав ведущих высших учебных заведений Петербурга и многие другие. Не обошлось и без подарков, в том числе творческих, подготовленных юнармейцами и ребятами из более чем десяти школ из разных уголков России. В исполнении артистов «Академии кино и телевидения» прозвучала песня «Реченька» на слова и музыку Федора Туркина.

После «Князь Александр Невский» распахнул двери для всех желающих в рамках ежегодной акции «Ночь музеев», в которой в 2024 году приняло участие более чем 50 тысяч человек. Музей располагается в самом высоком жилом здании города — комплексе «Князь Александр Невский» в Невском районе. В составе четыре экспозиции, выставочный, конференц- и кинозалы. В коллекции артефакты от каменного века и скифо-сарматского периода до раннего Средневековья, оружие, украшения, предметы быта и даже оловянные солдатики — тевтонские рыцари и русская дружина, также есть реплики орденов великого полководца, монетки (медные чешуйки и серебряные гривны), сундуки, детская колыбель и другие интересные экспонаты.