Анонсированный недавно выход России из Болонского процесса волнует сегодня каждого, у кого уже есть диплом бакалавра или кто в настоящее время обучается по системе бакалавриата. Придется ли доучиваться, как будет выглядеть новая система обучения в вузе, останется ли магистратура и вернется ли специалитет – это вопросы, на которые люди ищут ответы.
Мойка78 разбиралась, когда российские вузы перейдут на новую систему образования и какие последствия это будет иметь.
Что такое Болонская система
Это общеевропейская образовательная система, задача которой заключается в стандартизации высшего образования стран, присоединившихся к Болонскому процессу. Декларация о создании этой системы была подписана в 1999 в итальянском городе Болонья.
В сентября 2003 года Россия присоединилась к Болонской системе высшего образования, которая делится на бакалавриат со сроком обучения 4 года и магистратуру со сроком обучения 2 года. В 2022 году участницами Болонской системы образования были 49 стран. Тогда же в России стали задумываться о том, чтобы создать свою, уникальную систему образования, которая будет ближе к советской, чем к европейской.
Отказ России от Болонской системы
В мае 2023 года Владимир Путин подписал указ, предусматривающий проведение пилотного проекта по внедрению новой системы образования. В 2023 году его планируется опробовать на шести высших учебных заведениях. А в 2026 году на новую модель перейдут уже тысячи российских вузов.
Основание для трансформации – тот факт, что 4 лет обучения во многих специальностях не хватает для того, чтобы получить грамотного специалиста. Поэтому систему планируется сделать более гибкой, расширив первую ступень высшего образования до 4-6 лет, в зависимости от специальности.
Новая система высшего образования предусматривает несколько уровней:
- базовое высшее со сроком обучения от 4 до 6 лет;
- магистратуру – специализированное высшее со сроком обучения от 1 до 3 лет;
- аспирантуру (адъюнктуру) — профессиональное образование для подготовки научных и научно-практических кадров.
В магистратуру смогут поступить те, кто получил базовое высшее образование. В аспирантуру можно будет пойти учиться как после базового высшего (если его срок составлял 5 или 6 лет), так и после магистратуры.
Как изменится поступление в вузы в 2023 году
Введение новой системы высшего образования в России никак не затронет тех, кто поступает учиться в вузы. Об этом заявил министр образования Валерий Фальков.
Зато изменится поступление в магистратуру после бакалавриата или базового высшего. Во-первых, потому что магистратура исчезнет в ряде вузов. Во-вторых, потому что поступить в магистратуру станет сложнее, и доступ к этому уровню образования будет только у тех, кто отучился на базовом образовании по смежной или той же специальности.
Что будет с дипломами бакалавров
«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр»»,— заявил Валерий Фальков на пленарном заседании Госдумы 14 мая.
Но как это скажется на тех, кто уже стал бакалавром?
Как пообещал замминистра науки и образования Константин Могилевский, полученные ранее и находящиеся в процессе получения дипломы бакалавров не утратят свой вес. С ними также можно будет устроиться на работу и поступить учиться в магистратуру (но нельзя – сразу в аспирантуру, как это будет с дипломами о базовом высшем образовании на программах пяти и шестилетнего обучения).
Впрочем, не совсем понятно, как к дипломам бакалавров теперь будут относиться работодатели. Магистратура после бакалавриата, по сути, станет единственным способом получить новое высшее образование, которое котируется в стране.