Можно ли гарантированно почувствовать себя чуточку более счастливым, если выполнять – или не выполнять – то или иное действие? «Да!», – говорят ученые. И проводят ежегодно множество тестов и испытаний, призванных эту мысль подтвердить. Подытожил результаты экспериментов журнал Annual Review of Psychology.

Вот что рекомендуется делать, чтобы гарантированно стать счастливее.

Будьте более общительны

Одна из базовых потребностей человека — чувствовать глубокую связь с другими. Поскольку человек не мог выжить без себе подобных, вероятно, так было задумано самой природой – чтобы получать удовольствие от общения.

Конечно, основные задачи общения признано решать близкое окружение. Но даже кратковременное социальное взаимодействие с незнакомцами может принести эмоциональную пользу. И это хорошая новость для одиноких людей.

В эксперименте студентам было предложено провести 30 минут, общаясь с другими участниками исследования, или прекратить общение, когда они захотят, и провести оставшееся время, сидя в одиночестве.

Студенты, которые общались с незнакомцами в течение всех 30 минут, наслаждались этим временем гораздо больше, чем участники, которым разрешили провести часть времени в одиночестве.

В другом исследовании во время поездки на работу жителей Лондона просили проводить время, разговаривая с незнакомцами или тихо сидя в одиночестве. Пассажиры, которые общались с незнакомцами, по прибытию на работу отмечали у себя подъем настроения по сравнению с теми, кто держался особняком.

Ведите себя так, как будто вы счастливы

Счастливый человек ведет себя соответствующим образом. Но это правило работает и в обратном направлении – если вести себя так, как будто ты счастлив, то можно на самом деле почувствовать себя счастливым. Даже обычная улыбка может заставить человека почувствовать себя чуть счастливее, чем мгновением ранее.

Эта идея согласуется с гипотезой обратной связи, которая утверждает, что выражение лица может влиять на наше настроение.

Исследования подтвердили, что человек, который улыбается, может поднять себе настроение или даже почувствовать себя счастливым. Это подтвердили даже те участники эксперимента, которые изначально в силу улыбки не верили.

Улыбка. фото: pxhere

Добавьте новизны

Человек имеет свойство привыкать к чему-то приятному и переставать воспринимать это как источник счастья. К примеру, утренняя чашка ароматного кофе превращается из удовольствия в привычный ритуал. Но если добавить к нему что-то новенькое, что ценность такого ритуала для того, чтобы ощущать себя счастливым, может вырасти.

К примеру, испытуемым поручили отнестись к своим очередным выходным как к отпуску и провести их соответствующим образом. В понедельник они сообщили, что пребывают в приподнятом настроении и наслаждаются жизнью.

Другие испытания также подтвердили, что новый подход к чему-то привычному может повысить уровень счастья.

Например, стоит попробовать пить кофе не на кухне, а на лоджии с видом на утренний город или собственный сад.

Мыслите позитивно

Любому человеку, когда-либо пережившему разочаровывающее или стрессовое событие, наверняка советовали взглянуть на ситуацию с положительной стороны. И это действительно работает.

Участникам эксперимента сообщили, что стресс может быть полезен, и рассказали, как они могут использовать его в своих интересах. Две недели спустя они сообщили о том, что рассматривают стресс в более позитивном свете и чувствуют себя лучше, сталкиваясь с конкретным стрессором, например, дорожными пробками.

Помогайте другим

Добрые или приносящие пользу другим дела помогают человеку почувствовать себя счастливее.

В одном из исследований студентам заплатили за заполнение анкеты в лаборатории, а затем сообщили им, что они могут использовать эти деньги для покупки корзины с разными вкусностями для себя или для больного ребенка в местной больнице. Те участники эксперимента, которые реши отдать свой подарок детям, сообщили о более высоком положительном эффекте сразу после покупки пакета со сладостями для больного ребенка, а не для себя.

Аналогичные результаты наблюдались в других похожих экспериментах, даже среди лиц, ранее занимавшихся преступной деятельностью.

Избегайте мыслей о лучшем будущем

В одном исследовании испытуемые играли в новую видеоигру; некоторые участники просто видели рекламный проспект видеоигры, в которую они собирались играть, в то время как другие видели рекламный проспект будущей версии этой игры. Участникам нравилось играть в игру значительно больше, если они не знали о новой, улучшенной версии игры.

Мораль проста: если все время думать о том, как хорошо будет в будущем, не сможешь насладиться настоящим.

Не тратьте время на то, что вам не нравится

Исключение неприятных задач из своего дня может быть эффективной стратегией достижения счастья. Например, домашние дела (уборка или готовка) относятся к числу наименее приятных занятий. Если в вашем личном списке есть что-то подобное, избегайте заниматься этим. Лучше наймите профессионалов или купите продукты, которые не требуют долгих манипуляций перед съедением. И станете гарантированно счастливее.

Благодарите

Исследователи предполагают, что чувство благодарности вызывает сдвиг перспективы в нашей жизни в целом, заставляя смотреть на свой опыт и обстоятельства через более позитивную призму.

Помимо того, что чувство благодарности само по себе является положительной эмоцией, оно позитивно влияет на мышление и мироощущение в долгосрочной перспективе.

Даже если вы сразу не ощутите ничего необычного после того, как выразили кому-то благодарность, эффект настигнет вас позже.

В одном из исследований студентам предложили выражать благодарность трижды в день, сообщая о своих ощущениях на следующий день. Разрешалось выражать благодарность посредством текстовых сообщений, социальных сетей или сообщений, которые были написаны, но так и не отправлены. Участники, выражавшие благодарность в любой форме, сообщили о большей удовлетворенности жизнью по сравнению с контрольной группой.