Начался сезон отпусков. И те петербуржцы, которые решили провести отпуск за границей, в нынешнем году могут столкнуться, а некоторые уже столкнулись с неприятным сюрпризом – прямо перед посадкой на рейс у них изымают загранпаспорта.

Причина в поправках в закон, которые вступили в силу в декабре 2023 года.

Пограничники в аэропорту Пулково могут аннулировать загранпаспорт при возникновении малейших подозрений относительно его легитимности документа. Вот почему теперь изъять его могут даже при неправильном написании одной буквы или неровно напечатанной строке – и ранее совершенные с этим же документом путешествия не дают никакой гарантии.

Мойка78 собрала все, что известно о нововведении, и том, как оно реализуется.

Почему изымают загранпаспорта

По сети гуляет много историй, за что именно у человека на границе могут изъять загранпаспорт:

  • неправильно написана буква: например, Семён (в паспорте гражданина РФ) указан через «Е» (загранпаспорт) вместо «Ё» или Бойчук указан как Боичук («потерялась» черточка, которая превращает «и» в «й»);
  • неравномерные отступы между строк: это дает основание заподозрить, что документ поддельный;
  • сведения о месте рождения не детализированы: например, указана только Ленинградская область, тогда как во внутреннем паспорте есть еще и населенный пункт;
  • перепутан пол: вместо мужского указан женский и наоборот (буква «М» вместо «Ж» в графе «Пол» — и наоборот);
  • допущены орфографические ошибки: например, вместо Свердловской области указана «Свердловкая» с пропущенной буквой «с» или «Ямало-Немецкий АО» впечатан вместо необходимого «Ненецкого».
Как отмечают в АТОР, проблемы также могут ожидать всех, кто родился после 1991 года, когда произошло переименование Свердловска в Екатеринбург, Куйбышева в Самару и т.п.
Также сложности могут возникнуть не только с буквами, но и с цифрами. Так, семерка должна быть с изгибом в центральной части (такая цифра 7 считается неправильной) , а единица – без нижнего подчеркивания (а такая цифра 1 считается правильной).

Когда начались проблемы с загранпаспортом

В декабре 2023 года в федеральный закон о порядке выезда и въезда в Россию были внесены поправки – они расширили перечень критериев, согласно которым загранпаспорт может быть признан недействительны и изъят на границе пограничниками или сотрудниками МВД.

Согласно этим поправкам, сотрудники погранслужбы получили право изымать загранпаспорт на месте без экспертизы по восьми критериям:

  • наличие орфографических ошибок,
  • наличие технических ошибок,
  • истрепанный вид,
  • отсутствие одного из элементов защиты (или нескольких),
  • отличие бланка паспорта, шрифта, нитей, которыми он прошит,
  • недостоверная информация,
  • несоответствие лица на фото и лица гражданина,
  • признаки непригодности паспорта (в том числе повреждения целостности документа).

Ранее, если подозрения возникали, паспорт отправляли на экспертизу, которая длилась 30 дней. Теперь же изъятие возможно только по решению сотрудника погранслужбы. Ели он решит, что паспорт недействителен, обжаловать это решение будет невозможно.

Как избежать проблем с загранпаспортом

Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

В АТОР и МВД РФ порекомендовали туристам по буквам сверить внутренний и заграничный паспорт и в случае обнаружения ошибки обратиться за заменой в территориальный орган МВД или МФЦ заранее, до начала поездки, написав заявление на устранение технических ошибок. Срок действия документа в этом случае остается прежним. Пошлина не взымается. Сроки замены могут варьироваться от 1 до 10 рабочих дней.

Если возникли сомнения в правильности заполнения загранпаспорта, обратитесь в МВД за разъяснениями.

Особенно внимательным нужно быть к:

  • наличию орфографических ошибок,
  • правильности даты и места рождения, пола,
  • любым повреждениям документа.

Когда получаете новый загранпаспорт, сверьте все данные. Если есть ошибка, не принимайте документ – верните на исправление. Это обязаны сделать бесплатно и столько раз, сколько будут обнаруживаться допущенные ошибки.

Сейчас имя и фамилия транслитерируются по стандарту ИКАО — Международной организации гражданской авиации. Сверьтесь с ним, чтобы понять, все ли у вас в загранпаспорте указано верно.

Например, имя Алена надо писать Alyona, а Максим — не через x, а через ks. Проверить все другие варианты, можно в интернете.

Проблемы касаются даже тех загранпаспортов, по которым люди уже выезжали за границу, и не один раз.

Спорить с пограничниками в аэропорту бесполезно, напоминают в АТОР. Граждане, которые предъявили вызвавший вопросы загранпаспорт, не привлекаются к административной ответственности. Но спор с сотрудниками госслужбы или иные действия в отношения них – это уже совсем другая статья.

Изъятый паспорт передают госоргану, который его выдал.