12 июня по всей стране отмечают День России — один из главных государственных праздников, закрепленный в истории РФ с 1990 года. В чем суть праздника, какова его история и есть ли у него традиции читайте в материале Мойке78.

Дата не случайна

День России ежегодно отмечают 12 июня. Ровно 34 года назад I съезд народных депутатов РСФСР практически единогласно принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Документ провозглашал приоритет конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза. В частности, декларация утверждала равные права для людей, политических партий и общественных организаций, а также принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. 

В документе указали, что декларация — основа для разработки новой конституции. Свои голоса за нее отдали 907 депутатов, другие 13 были против, а 9 воздержались. Декларацию принял глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, который 12 июня 1991 года стал президентом РСФСР.

Спустя еще год было выпущено постановление Верховного Совета о присвоении 12 июня статуса праздничного. День стал нерабочим. В сентябре в Кодекс законов о труде внесли изменения.

Наконец, Ельцин 2 июня 1994 года своим указом объявил 12 июня государственным праздником — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Такое название прожило до 1998 года, пока президент не предложил назвать праздник иначе — сделать его человечнее. К примеру, День России. По документам праздник поменял название только в феврале 2002 года вместе со вступлением в силу нового ТК РФ. Тогда и появился День России, который отмечают и по сей день.

Суть праздника

День России — это не про независимость. День России — это про патриотичность, это про провозглашение государственного суверенитета страны, когда РФ перестала быть частью СССР, превратившись в самостоятельное государство. 

Владимир Путин 12 июня 2001 года во время приема в Кремле по случаю праздника произнес речь. Глава государства отметил, что в России стартовала новая эпоха, когда в 1990-м была принята та самая декларация. По словам Путина, с документа начался отсчет новой истории государства, нацеленного на демократию и основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. Главный смысл — успех, достаток и благополучие россиян.

История празднования Дня России

Впервые День России отмечали в 1995 году, когда он еще носил название День принятия Декларации о государственном суверенитете. Тогда в Кремле прошла церемония вручения Госпремий в области науки и технологий, литературы и искусства. Теперь вручение наград 12 июня — традиция, которая проходит ежегодно. 

Начиная с 2001 года, День России празднуют красочными фейерверками, которые запускают в Москве и других городах. В 2003 году на Красной площади в столице состоялось театрализованное представление, после которого прошли делегации от каждого региона РФ. Сразу после — парад представителей ВС РФ, а затем воздушное шоу при участии боевых самолетов пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

12 июня 2009 года на Останкинской телебашне подняли Государственный флаг России. Прежде с 1967 года на ней развевался флаг СССР, который сняли в 1991-м.

В 2014 году Крым и Севастополь впервые отпраздновали День России. В 2017-м в прошла Всероссийская акция «Мы — граждане России!», когда Владимир Путин в Кремле вручал паспорта школьникам: отличникам, победителям олимпиад и детям, кто совершил героический поступок. В 2020-м году из коронавирусных ограничений День России отметили в смешанном формате, когда часть мероприятий состоялась, а часть перенесли в онлайн.

В 2024 году на День России в Москве запланировано порядка 100 событий, большая часть бесплатна. активисты будут раздавать москвичам ленты в цветах флага России и патриотические стикерпаки. Подобные акции проходят и в других городах. Путин по традиции 12 июня вручил в Кремле Государственные премии.

В Петербурге в праздничный день у «Газпром Арены» организовали 13 тематических зон и грандиозное шоу, где, в частности, выступят Полина Гагарина и Олег Газманов. В Московском Парке Победы скоро стартует уличный фестиваль «Фолк пикник 2024», где для петербуржцев пройдут мастер-классы по различным видам традиционных ремесел.

В Приморском Парке Победы сегодня будут интернет-звезды. Фестиваль «Блогеры России» при участии Mia Boyka, Mpna, Elman, Adushkina и других кумиров молодежи начнется в 14.00.

Символика

Государственный флаг — самый важный символ Дня России. Триколор сегодня можно заметить на каждом шагу. Россияне крепят флаг РФ к авто, размещают на балконах, публикуют в соцсетях посты с поздравлениями. В Петербурге, к примеру, Троицкий мост ближе к ночи 12 июня подсветят триколором. Еще один не менее важный символ — гимн Российской Федерации. 

Традиции

В числе основных традиций — вручение Государственных наград за достижения в области литературы, науки, технологии, искусства. Ввели награждение в 1995 году и с тех пор его проводят ежегодно. Церемония состоялась даже в ковидный период. Награды в Кремле вручает президент Владимир Путин.

Другая традиция — праздничный салют. Фейерверки стали запускать с 2001 года, а с 2003-го к празднованию добавили программу мероприятий по всей стране, включая тематические акции, концерты, мастер-классы.

Некоторые россияне, в особенности патриотично настроенные, видят особый шарм в том, чтобы связать себя узами брака в День России. Они целенаправленно устраивают свадьбы 12 июня и с каждым годом тенденция к этому лишь крепнет.