Пулково, кажется, скоро превратится в филиал Краснодара. Коммерческие помещения в зоне внутренних вылетов активно занимают представители южного бизнеса, причем бизнес-экспансия проходит настолько успешно, что с насиженного места пришлось съехать даже мерчу «Зенита».

Создается впечатление, что у Пулково обслуживание судов и отправка пассажиров в путешествия становится не основным, а side-бизнесом. Так, на территории аэропорта, помимо логичных для одного из ключевых туристических направлений сувенирных лавок, уже есть «Магнит» и «Магнит Косметик». Кстати, рожденные в Краснодаре. При этом площадь аэропорта не сравнится с Шереметьево — лидером по объему пассажиропотока в год (Пулково — второй).

Тем не менее место для полноценного фуд-корта в терминале внутренних вылетов, несмотря на его практически круглосуточную высокую загрузку, нашлось. Но пока петербургские рестораторы надувают щеки в ресторанах в Курортном районе, бизнес-экспансией в Пулково отметились краснодарцы.

К примеру, сразу четыре заведения для вылетающих из петербургской авиагавани открыл холдинг GP Group. Его владельцем на сайте компании заявлен Андрей Акопов. Примечательно, что в Петербурге, если не брать в расчет Пулково, ресторанов у него нет. А в Сочи и Краснодаре, откуда у GP Group истоки, всего по одному-два заведения. В целом на GP Group список варягов в Пулково и заканчивается, тем интереснее присмотреться к компании, которая выиграла довольно прибыльные и посещаемые места не только у петербургских рестораторов, но даже и, казалось бы, несдвигаемого с места магазина мерча «Зенита», а это уже буквально шаг до интересов «Газпрома». Магазину в Пулково пришлось съехать на меньшие площади, а на его месте вырос ресторан.

Мойка78 направила запрос в ФК «Краснодар» с вопросом, планируют ли они открыть магазин своим мерчем в Пулково.

Редакция нашла в ЕГРЮЛ предпринимателя в ресторанном секторе, имя и фамилия которого совпадают с заявленным владельцем GP Group. Собственных активов у него практически нет — только одна компания — ООО «МКС» и зарегистрированное ИП. При этом в качестве генерального директора Андрей Акопов возглавляет пять ресторанных юрлиц. В двух — ООО «Аэровокзал» и ООО «АМП» — совладельцем ресторанов является Максим Бурлачко, депутат городской думы Краснодара. Его доля, как того требует законодательство, передана в доверительное управление.

Создается впечатление, что топ-менеджмент оператора Пулково «Воздушных Ворот Северной Столицы» под руководством Леонида Сергеева питает особые чувства к ресторанным концепциям из Краснодара и Сочи. Хотя в целом это неудивительно, учитывая то, что Сергеев долгие годы возглавлял международный аэропорт Краснодара.

Да и GP Group заявляет, что работает на рынке более чем 11 лет, то есть Акопов мог застать Сергеева еще на юге. Кстати, не можем не отметить еще одну интересную деталь. Первый ресторан GP Group в Пулково открыл практически сразу после того, как Сергеев начал рулить петербургским аэропортом. При этом примечательно, что активная бизнес-экспансия рестораторов из регионов, вероятно, сказывается только на бюджете Пулково, а не Петербурга. С учетом того, что все компании, предположительно аффилированные с GP Group, зарегистрированы в Краснодаре, можно предположить, что основной массив налогов они платят именно там.