Вице-губернатор Кирилл Поляков, курирующий в Смольном промышленность, поддержку бизнеса и транспорт, во время ПМЭФ-2024 активно делился достижениями Северной столицы и масштабными планами. Работа в этом направлении будет продолжаться и после форума.

Как рассказал Поляков, промышленность города в 2023 году продемонстрировала один из лучших результатов роста в стране. Показатель ИПП Петербурга оказался в три раза выше среднего по стране, сообщило abn.agency.

Вице-губернатор отметил, что в 2022 году были сложности с поставкой комплектующих, также ушли крупные иностранные компании. Однако, по его словам, регион смог быстро перестроиться и отладить все каналы поставок, используя мощности порта «Санкт-Петербург», контейнерные перевозки РЖД и другое. Как сообщил Поляков, уже сегодня по итогам первых двух кварталов фиксируется более высокий рост, чем в прошлом году.

Успешные перемены в логистике Поляков подтвердил наглядными примерами. Вице-губернатор отметил что якорным партнером ПМЭФ стало государство Оман. Кроме того, инвестициями в промышленность Петербурга и продукты предприятий Северной столицы заинтересовались партнеры из африканского региона, Индии, Китая, а также большого количества других дружественных стран.

Фото: Abn.Agency

Область петербургской промышленности собрала почти рекордное на ПМЭФ число соглашений. Смольный договорился с группой «Ладога» построить производственно-складской комплекс, а также создать завод по производству, ремонту и модернизации электродвигателей с «Электромашиной».

Смольный также заключил соглашение с предприятием «Активный компонент» о создании производства активных фармацевтический субстанций для выпуска лекарственных средств. Кроме того, компания «ПОЛИСАН» будет участвовать в новом производстве лекарственных препаратов.

Кроме того, Смольный заключил соглашение с компанией «РОСТтерм». Стороны планируют модернизировать производство продукции для внутренних инженерных систем.

Российские регионы на ПМФЭ старались показать свои наиболее значимые достижения. Петербург сделал акцент именно на промышленность. В экспозицию включили макет проекта комплексного развития территории Кронштадта «Остров фортов», а также модель атомного ледокола «Урал» проекта 22220, который предназначен для проводки судов в Западном районе Арктики.

Фото: Abn.Agency

Кроме того, на стенде представили проект «Технологическая дoлина» и интеллектуальный трамвайный парк во Фрунзенском районе. Петербург также показал новую модель кроссовера XCITE X-cross 7, который будут собирать в городе.

Также гости могли узнать про кластер «Горская», в котором акцент делается на современные технологии в туриндустрии. В будущем в Горской планируют открыть круглогодичный курорт.

Впервые на стенде также показали цифровой стол-макет «Особой экономической зоны» с новыми площадками «Шушары» и «Парнас». Благодаря развитию этого проекта город в ближайшие 10 лет сможет привлечь 43 компании с общим объемом инвестиций в 75 миллиардов рублей.

Фото: Abn.Agency

На полях форума также не раз обсудили строительство и запуск ВСМ между Петербургом и Москвой. По словам Полякова, на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор доложил, что Петербург готов вложить в проект 30 миллиардов рублей. Поляков отметил, что власти также обсуждают прохождение трассировки не только через Петербург, но и другие города.

Вице-губернатор объяснил, что трассировка в Петербурге пройдет в створе действующего московского хода, после Обухoво она будет уходить вправо в сторону Новгорода и Пушкина. Так она сможет подобраться максимально близко к центру Новгорода, рассказал Поляков.

Поляков добавил, что от центра Петербурга до центра Новгорода пассажиры смогут доезжать за 29 минут. Вице-губернатор напомнил, что Владимир Путин новую трассу назвал первой ласточкой будущей большой сети ВСМ.