27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Неожиданная причина, почему нельзя загорать

В большинство регионов России вернулась летняя жара. Горожане отправляются на городские пляжи, дачники трудятся на грядках, и кто-то намеренно надевает на себя минимум одежды, чтобы получить красивый бронзовый загар.

Между тем, можно назвать как минимум 8 пугающих фактов о загаре. Высокие дозы ультрафиолетового излучения связаны с острыми и хроническими нарушениями здоровья кожи, включая повреждение ДНК в клетках кожи, воспаление и фотостарение. А теперь ученые доказали, что пребывание на солнце опасно возникновением еще одной, неожиданной проблемы.

Исследователи из Великобритании задались целью выяснить, как пребывание на солнце влияет на состав микробиоты кожи и как отражается на ее здоровье. И выяснили, что ультрафиолет наносит кожной микробиоте значительный вред.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Aging.

Что такое микробиота кожи

Нашу кожу населяют многочисленные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы, микробы), которые вполне благополучно взаимодействуют с эпидермисом, поддерживают его защитные функции, помогают клеткам регенерировать, участвуют в обновлении и нормализуют водный и pH-баланс. Это уникальная экосистема, которая сложилась в ходе эволюции.

Благодаря балансу микробиоты кожа защищена от шелушения, размножения патогенных микроорганизмов, негативного воздействия свободных радикалов. Если в этой системе наблюдается дисбаланс, это может вызвать различные дерматиты и появление акне.

Как оказалось, на баланс этой экосистемы влияют не только прием антибиотиков, вредные привычки и неправильный уход, но и пребывание на солнце.

Что показало исследование

Ученым удалось установить, что пребывание на солнце меняют состав и разнообразие микробиоты кожи. Такие выводы были сделаны на основе анализа микробиоты людей, которые минимум 7 дней провели в отпуске в солнечном месте.

В исследование были включены здоровые белые добровольцы из Северной Европы (средний возраст 33,6 ± 6,4 года). Перед отпуском у добровольцев брали мазки с кожи. Повторялся анализ на 1, на 28 и 84 день после возвращения из отпуска.

На 1-й день после окончания отпуска у всех участников исследования наблюдалось значительное изменение микробного разнообразия в сторону его снижения.

Хотя оно полностью восстановилось к 28-му дню после окончания отпуска, в течение этого времени испытуемые жаловались на ощущение сухости, стянутости, шелушение и прочие симптомы, которые указывали на ухудшение состояния кожи.

Хотя исследователи отметили, что недолгое пребывание на солнце может быть полезным, поскольку способствует уменьшению количества условно-патогенных микроорганизмов и увеличения выработки порфиринов, поглощающих УФ-излучение, если загорать каждый день, то это может вызвать хроническое воспаление и кожные заболевания в результате дисбаланса микробиоты.

Врачи обращают внимание на то, что рак кожи, вызванный чрезмерным пребыванием на солнце – этот тот типа рака, который легче всего предотвратить. Для этого всего лишь нужно придерживаться тенистых участков во время прогулок, максимально закрывать тело легкой одеждой, наносить солнцезащитный крем на открытые участки кожи и избегать преднамеренного пребывания на солнце ради получения загара.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.