Клубника обладает многими полезными свойствами. О них в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-диетолог Оксана Михалева.

По словам медика, клубника богата витамином С – в 100 граммах ягоды содержится более 50 % суточной нормы витамина. Витамин С необходим человеку для нормального обмена веществ, для хорошего состояния кожи, волос, сосудов и иммунитета.

Клубника содержит такие минеральные вещества, как кремний, кобальт, марганец и медь. Все эти минералы необходимы организму.

Кремний участвует в синтезе коллагена и глюкозаминогликанов, он нужен для хорошего состояния кожи, волос, костей, а также для сохранения здоровья суставов. Медь необходима человеку для кроветворения, она участвует в синтезе ряда гормонов.

Марганец, по словам Михалевой, регулирует работу эндокринной системы (это метаболизм инсулина и половых гормонов). Кроме того, марганец нужен для костеобразования, регуляции углеводного и липидного обмена. Кобальт принимает участие в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и антиоксидантов.

Клубника также содержит необходимые для человека пищевые волокна. К примеру, пектин, который может связывать и выводить из организма холестерин, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Врач отметила, что клубника содержит фруктовые кислоты, которые обладают стимулирующим пищеварение и перистальтику действием, а также оказывают антимикробный и пребиотический эффект.

Кроме того, клубника – это низкокалорийный продукт, 100 граммов ягоды содержат всего 41 ккал.