28 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В Таиланде в производстве одежды и аксессуаров произошел ананасовый прорыв

В Таиланде исследователи разработали кожу из волокон ананасовых листьев и совершили прорыв в сфере биоматериалов.

Данный материал своей текстурой напоминает обычную кожу и превосходит другие растительные аналоги. Его можно использовать в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Соответствующая статья появилась на портале New Atlas. В ней говорится, что в процессе создания материала использовались исключительно биоволокна из листьев ананаса, а для улучшения адгезии применялся натуральный каучук. Процесс производства достаточно простой и осуществляется без химической обработки и применения дополнительных пластмасс.

Листья очищались и нарезались на кусочки шириной шесть миллиметров. После этого они измельчались до образования зеленой пасты, сушились и просеивались для отделения неволокнистых частиц от волокон листьев. Далее волокна смешивали с гидроксидом натрия, промывали и наносили на шелковую сетку, как при изготовлении бумаги, сообщает PRO Город Будущего.

На завершающем этапе на нетканые листы волокон наносился тонкий слой натурального латекса, после чего на них в течение 24 часов воздействовала температуры 70 градусов. Исследователи выбрали метод, который при сканировании электронным микроскопом показал самую лучшую структуру. Дополнительно указанный метод продемонстрировал высокую прочность, эластичность и устойчивость к разрывам.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В поселке Кюмлено Колтушского сельского поселения продолжает назревать социальный конфликт. Памятник участникам СВО, чуть ли не на дороге, похоже, не единственная затея «дружелюбного соседа» кюмленцев, вызывающая у них обиду за героев и гнев праведный.

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.