01:58, 24 Фев 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В Таиланде в производстве одежды и аксессуаров произошел ананасовый прорыв

В Таиланде исследователи разработали кожу из волокон ананасовых листьев и совершили прорыв в сфере биоматериалов.

Данный материал своей текстурой напоминает обычную кожу и превосходит другие растительные аналоги. Его можно использовать в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Соответствующая статья появилась на портале New Atlas. В ней говорится, что в процессе создания материала использовались исключительно биоволокна из листьев ананаса, а для улучшения адгезии применялся натуральный каучук. Процесс производства достаточно простой и осуществляется без химической обработки и применения дополнительных пластмасс.

Листья очищались и нарезались на кусочки шириной шесть миллиметров. После этого они измельчались до образования зеленой пасты, сушились и просеивались для отделения неволокнистых частиц от волокон листьев. Далее волокна смешивали с гидроксидом натрия, промывали и наносили на шелковую сетку, как при изготовлении бумаги, сообщает PRO Город Будущего.

На завершающем этапе на нетканые листы волокон наносился тонкий слой натурального латекса, после чего на них в течение 24 часов воздействовала температуры 70 градусов. Исследователи выбрали метод, который при сканировании электронным микроскопом показал самую лучшую структуру. Дополнительно указанный метод продемонстрировал высокую прочность, эластичность и устойчивость к разрывам.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ