В России 24 июня умер первый зараженный ботулизмом. Жертвой болезни стал 21-летний житель Костромы, подхвативший болезнь во время поездки в Нижний Новгород. Почувствовав недомогание, он не сразу обратился к врачам за помощью.

В администрации Костромской области уточнили, что молодой человек в Нижнем Новгороде ел салат «Лобио». Там ему и стало плохо, но скорую помощь он вызвал только по возвращению в Кострому. Медикам юноша пожаловался на плохое самочувствие, головокружение и нарушение координации.

Есть первый заболевший и в Петербурге. Случай ботулизма завозной. Пациента из Московской области лечат в Клинической инфекционной больнице им С. П. Боткина. Он тоже ел «Лобио».

Несколько лет назад в информационное пространство попала новость о том, как в Кремле готовят овощи, которые попадают на стол к первым лицам России, включая президента, чтобы снизить риск заражения различными болезнями, в том числе и ботулизмом.

Экс-гендиректор комбината питания «Кремлевский» Игорь Бухаров в 2020 году рассказывал РИА Новости, что продукты для главы государства в первую очередь проверяют в лаборатории. Чтобы туда попасть, должны быть сертификаты соответствия. Если специалисты в результате исследования дают добро, продукты отправляют на специальную кухню Федеральной службы охраны, либо блюда готовят в присутствии санитарного врача. Если проверка в лабораторных условиях не пройдена, приходится корректировать меню.

Кремлевский повар Вахтанг Абушиди рассказывал телеканалу НТВ, что за пробами продуктов приходят люди «со спиртом и баночками». Необходимо взять отдельную доску и нож, проспиртовать их, а после поджечь. Затем от каждого продукта отрезают кусочек, который кладут в стерильную баночку. Ее и уносят в лабораторию. Результаты анализов приходят не быстро, требуется подождать минимум сутки, уточнил Абушиди.

Итальянский шеф Мирко Дзаго однажды организовывал банкет для Владимира Путина. В интервью итальянской газете он рассказывал, что обеды в Кремле проходят исключительно по протоколу. Меню заранее обсуждают со специалистами, после чего начинается проверка — нет ли в овощах ботулизма, а в белых грибах — опасных металлов.

Фото: pxhere

Но есть и другие способы, как подготовить овощи к употреблению в пищу, при этом снизив риск заражения бактериями и микробами. Отправлять их на лабораторное исследование не нужно. Достаточно ошпарить овощи кипятком, а после поместить их в холодную воду, то есть пробланшировать. Так можно избавиться от нитратов.

Роспотребнадзор, в частности, напоминает и о другом простом способе — тщательно отмыть овощи под проточной водой. При чем даже те, у которых кожура несъедобная, поскольку при очистке немытого овоща есть риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. Использовать при этом моющие средства не рекомендуется. Есть риск не смыть их до конца.

Еще один действенный способ борьбы с химикатами — замочить овощи в уксусе. Раствор должен быть слабым: на ложку уксуса четыре ложки воды. Также подойдет солевой раствор, после которого овощи тоже нужно хорошо промыть.

Мойка78 рассказывала о ботулизме: сложности в лечении, как им заразиться, как обнаружить его в банках с консервами.