Остался всего день до главного праздника выпускников «Алые паруса». Подростки начинают сборы на мероприятие, размышляя над образом. Родители же должны подумать о более важных вещах.

Семьям, в которых растет и воспитывается юноша, необходимо подготовить его к посещению «Алых парусов», чтобы праздничный вечер прошел гладко и без происшествий.

Мойка78 подготовила памятку для родителей выпускника с дополнительными мерами для обеспечения его безопасности. Проведите с сыном беседу перед тем, как отпускать его на мероприятие, где он сделает свой первый шаг во взрослую жизнь. Важно, чтобы этот шаг был осознанным и прошел без инцидентов. 

Что надеть?

Собираясь на «Алые паруса», нужно обратить внимание на погоду. В Петербурге 28 июня обещают до +30 градусов, но к ночи похолодает. На набережной может быть зябко, что тоже стоит учитывать. Поэтому выбирая наряд для концерта, посоветуйте подростку надеть легкие и комфортные вещи, прихватив с собой кофту или ветровку.

От костюма и туфель стоит отказаться, сделав упор на удобство. Брюки, рубашка-поло и кроссовки позволят чувствовать себя уверенно, фотографии получатся красивыми, ноги не устанут и многочасовое мероприятие станет приятным воспоминанием, а не пыткой.

К тому же, в практичной одежде и обуви можно не только долго «быть на ногах», но и пробежаться при необходимости, прыгать перед сценой, подпевая любимым артистам, а после гулять до самого рассвета.

Что взять с собой?

Вручите подростку пауэрбанк, чтобы он всегда был на связи с вами. Также не забудьте о комплекте документов, в том числе о паспорте или хотя бы его ксерокопии. Одним из важных пунктов являются лекарства, которые выпускник принимает регулярно в соответствии с рекомендациями лечебного врача. Можно прихватить и небольшую сумму карманных денег на случай непредвиденных расходов. Например, если ребенок устанет и захочет уехать домой на такси.

Отметим, что продажа алкоголя в период «Алых парусов» запрещена. Спиртное на территории Петербурга не будут продавать, начиная с 22.00 27 июня и до 11.00 29 июня.

Фото: Мойка78

Фото

Перед выходом из дома, сделайте фото ребенка в том образе, в котором он ушел на «Алые паруса». Никто не хочет думать о плохом, но перестраховаться стоит. Свежий кадр в актуальной одежде очень поможет при ЧП. Однако заранее настраиваться на негатив точно не стоит.

Связь

Названивать сыну, отвлекая его от праздника, не стоит. Дайте ребенку отдохнуть, но попросите не игнорировать сообщения, отписываться самому, делиться фотографиями с мероприятия. 

Геолокация

Наиболее тревожные родители могут попросить ребенка включить на своем смартфоне трансляцию геолокации в прямом эфире. Так семья сможет знать, куда перемещается ребенок и, в случае чего, предотвратить какую-либо неприятность. Также в этом случае поможет мини GPS-трекер, который можно сунуть в карман.

Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Экстренные службы

На случай непредвиденных обстоятельств напомните подростку единый телефон для вызова экстренных служб — 112. 

У «Алых парусов» горячей линии нет, поэтому взрослый не сможет задать все волнующие его вопросы и узнать четкие ответы. Есть лишь номер пресс-службы, но вряд ли в ночь праздника по нему удастся дозвониться.

Запишите номера

Разузнайте у ребенка телефонные номера его друзей и одноклассников. В частности тех, кто собирается на «Алые паруса». Не лишним будет связаться с родителями других учеников и учителей, готовых пойти на праздник. Их можно попросить ненавязчиво приглядеть за подростком, чтобы тот не натворил дел, а номер телефона поможет связаться и расспросить о происходящем. В особенности, если сын перестал отвечать на ваши сообщения и звонки.

Наблюдение

В случае, если желания отпускать сына одного на всю ночь нет, тогда узнайте у него, не против ли он вашей компании. Выпускники в школах получают два билета на «Алые паруса» как раз для того, чтобы кто-то составил им компанию — друзья или близкие. Компаньоном вполне себе может стать мама или папа. Главное, узнать, что думает об этом сам ребенок.