12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В Петербурге рейдов по пьяным капитанам в два раза меньше, чем походов ГАИ по пьяным водителям

Для капитанов судов, кажется, предоставляют больше свободы, чем для водителей автомобилей. Несмотря на то, что в сезон навигации традиционно появляются новости о разных инцидентах, в том числе из-за пьяных капитанов, суда проверяют всего несколько раз в месяц.

Управление Ространснадзора по СЗФО сообщило abn.agency, что сотрудники ведомства вместе с полицией выполняют по 3-4 рейда за месяц. Кроме того, отдельные рейды проводит и водная полиция, которая ищет пьяных капитанов. Согласно данным с сайта Ространснадзора, последний рейд в акваториях Петербурга проходил еще в конце июня.

«Совместные рейды инспекторов МТУ Ространснадзора по СЗФО с сотрудниками полиции проходят 3-4 раза в месяц. Также сотрудники Линейного отдела полиции МВД РФ на водном транспорте проводят свои рейды»,
— рассказали в Ространснадзоре.

В ведомстве при этом не предоставили информацию о том, сколько капитанов подшофе нашли в прошлом и этом году.

Таким образом, рейды проводят даже не каждые выходные, когда спрос на катание на яхтах и на водные экскурсии растет. За водителями следят намного строже: только за апрель 2024 года сотрудники ДПС провели восемь целенаправленных рейдов на дорогах Петербурга и Ленобласти по выявлению пьяных водителей.

Как сообщают в ГАИ, особенно часто рейды проводят во время праздников. К этому можно добавить точечную проверку документов водителей автомобилей, во время которой также может быть проведен и тест на алкоголь.

Согласно данным госзакупок, в этом году Ространснадзор в Петербурге не покупал ни одного патрульного судна. Таких покупок не делали в ГУ МВД.

Среди водного транспорта тесты на алкоголь капитанов обычно проводили уже постфактум, пристрастия к алкоголю среди них не выявили. Однако в сводки водных ДТП чаще всего попадали круизные лайнеры, где контроль за капитанами жестче, чем у различных многочисленных фирм, которые сдают в аренды небольшие яхты в соцсетях. Столкновения судов с капитанами в алкогольном опьянении в Петербурге случались не раз, о чем часто писали СМИ.

В Ространснадзоре добавили, что капитаны обязаны проходить медицинский осмотр только раз в год. При этом в сезон навигации суда курсируют по акватории каждый день и особенно ночью.

Исследование включает и тесты на следы наркотических и психотропных веществ. Однако пристрастие к алкоголю на рабочем месте таким способом едва ли получится выявить. Процесс обязательных медосмотров капитанов сильно отличается и от процедур, которые проходят водители общественного транспорта. Последних медики проверяют перед каждым рейсом.

Строгость наказания для капитана, который встанет к штурвалу пьяным, значительно меньше, чем для водителей, которые сядут за руль после алкоголя. Водителей ждет штраф в размере до 30 тысяч рублей или лишение прав до двух лет. Отобрать права могут и у капитанов. Однако штраф за передачу судна нетрезвому человеку составляет всего до 2 тысяч рублей.

Совсем недавно инцидент с катером произошел на канале Грибоедова. В конце июня там заметили катер, летевший на бешеной скорости. Капитан не замедлялся даже возле переправ. В пролет самого низкого в городе моста катер еле вписался. Через несколько дней гонщика задержали.

В Петербурге рейдов по пьяным капитанам в два раза меньше, чем походов ГАИ по пьяным водителям
Фото: стоп-кадр видео пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры
В Петербурге рейдов по пьяным капитанам в два раза меньше, чем походов ГАИ по пьяным водителям
Фото: стоп-кадр видео пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры

Транспортный прокурор возбудил административное дело о мелком хулиганстве. Нарушителя арестовали на трое суток.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.