Петроградский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело против Валерия Шляфмана, обвиняемого по статьям ч.2 ст.15 и п.д ст. 102 УК РСФСР.

Материалы дела были переданы назначенному судье для дальнейшего рассмотрения. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

В начале июня ГСУ СК Петербурга завершило расследование дела об убийстве Игоря Талькова, основателя и лидера группы «Спасательный круг».

Установлено, что конфликт произошел в октябре 1991 года в кулисах Дворца спорта «Юбилейный» между Шляфманом и артистом Игорем Малаховым. Ссора, возникшая на фоне личных разногласий, привела к выстрелу со стороны Шляфмана, в результате которого пуля, предназначавшаяся для Малахова, попала в Талькова, что стало причиной его смерти.

После происшествия Шляфман эмигрировал в Израиль, и в 1992 году его заочно обвинили в неосторожном убийстве. Производство по делу было приостановлено в 1993 году из-за отсутствия обвиняемого.

На фоне новых доказательств было принято решение о возобновлении в 2021 году расследования инцидента смерти Талькова. В рамках детального изучения дела были допрошены более 150 свидетелей, включая артистов, персонал Дворца спорта «Юбилейный» и сотрудников милиции.

13 июня стало известно, что суд Петербурга намерен заочно рассмотреть дело об убийстве Талькова.