Казанская икона Божией Матери появилась, чтобы напомнить православным, что величие России не существует само по себе, так как на самом деле оно опирается на искреннюю веру.

Такого мнения придерживается доцент Сретенской духовной академии священник Антоний Борисов. 21 июля Русская православная церковь (РПЦ) празднует день обретения Казанской иконы Божией Матери (1579), которая является одним из наиболее знаменитых и почитаемых в России образов.

По словам священнослужителя, больше не существует «той самой Казанской иконы», так как она была безвозвратно утеряна, но при этом сохранилась копия, перед которой молились Минин и Пожарский. Антоний Борисов считает, что без дарованного русскому народу Казанского образа Богоматери не было бы напоминания о том, что величия России не существует само по себе.

«Без памяти о Боге и преданности Его заповедям не на словах, а на деле, наш народ быстро деградирует»,
— пояснил священник, чьи слова цитирует РИА Новости.

Дополнительно он напомнил, что обретение образа Богородицы случилось в 1579 году в Казани после пожара, уничтожившего половину города. Девочке Матроне во сне явилась Богородица, указавшая место на пепелище, где по итогу нашли икону. Вскоре она стала знаком утешения для православных жителей Казани, а впоследствии — знаком надежды.