Праздник Успения Пресвятой Богородицы каждый год предвосхищает продолжительный пост – один из четырех долгих постов, один из которых приходится на зиму, еще один – на весну, и два – на лето.

Мойка78 рассказывает, когда начинается и когда заканчивается Успенский пост, в чем его суть, что едят в эти дни, что можно и что нельзя делать дачникам, для которых как раз наступает горячая пора сбора урожая.

Суть Успенского поста

28 августа церковь отмечает день успения (смерти) Пресвятой Богородицы, матери Иисуса Христа – Девы Марии.

Чтобы почтить переход Богородицы от жизни земной к жизни небесной, верующие сперва постятся, а затем отмечают сам праздник. Первые упоминания о нем относятся еще к 5 веку, а значит, традиции отмечать Успение не менее 15 столетий.

Что касается сути поста, то она такая же, как у других подобных церковных периодов – больше времени уделять духовному, чаще посещать церковь и молиться, читать житие Богородицы и просить ее о помощи.

Согласно жизнеописанию Девы Марии, она сама начала поститься, когда узнала о своей скорой кончине – она проводила дни в молитве, отринув все мирское. Ее примеру следуют сегодня верующие.

До революции 1917 года в дни поста запрещалось проводить любые праздники, карнавалы, ставить театральные сценки и предаваться любым развлечениям.

Когда начинается Успенский пост и когда он заканчивается

Даты поста всегда фиксированные, поскольку Успение из года в год приходится на конкретную дату – 28 августа. Она не сдвигается в зависимости от даты Пасхи или других событий.

Таким образом, Успенский пост начинается 14 августа, а заканчивается – 27 августа.

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Церковные праздники и особые периоды накладывают определенные ограничения на жизнь воцерковленных людей. Так произошло и с Успенским постом. Священнослужители регулярно отвечают на вопросы, которые касаются того, что можно делать во время поста и на сам праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост

В дни поста запрещено венчание – а обычно именно оно запрашивается женихом и невестой, которых интересует возможность сыграть свадьбу в определенный церковный период.

А поскольку шумные праздники с богато накрытыми столами и развлечениями тоже под запретом, то и тем, кто венчаться не планирует, но считает себя верующим человеком, от свадьбы в Успенский пост стоит отказаться (как и в любой другой).

Допускается расписаться в ЗАГСе, если время не терпит. А шумно отпраздновать уже после 28 августа.

Можно ли крестить ребенка в Успенский пост

Как и в случае с любыми другими церковными постами, ответ положительный – для таинства крещения нет запретов ни в один из 365 дней в году.

Можно ли работать в Успенский пост

Священники отвечают верующим, что работа в этот период не запрещена, но она не должна вытеснять духовную жизнь.

То есть, если после трудового дня стоит выбор – поехать на дачу или посетить церковь и помолиться, то стоит отдать предпочтение второму.

Но если человек, поработав на даче, после трудов праведных успеет и помолиться или прополоть грядки параллельно с думами о Боге, то греха в таком труде не будет.

Что можно есть в Успенский пост

Воздержание в дни Успенского поста не уступает по строгости Великому посту, только длится оно меньше по времени. Под строгим запретом находятся:

  • все мясные блюда,
  • рыбные блюда,
  • яйца,
  • творог,
  • молоко и полочная продукция,
  • все продукты животного происхождения.

Один раз за все время поста, 19 августа, в праздник Преображения Господня, допускается употребление в пищу рыбных блюд.

Можно есть в Успенский пост орехи, фрукты, грибы, крупы, ягоды, мед, хлеб, постную выпечку.

Особо строгий пост в понедельник, среду и пятницу — это время сухоядения, когда в пищу можно употреблять только ту пищу, которая не прошла термическую обработку. К примеру, каши в этот день под запретом.