12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Успенский пост в августе: когда начинается, суть, запреты

Праздник Успения Пресвятой Богородицы каждый год предвосхищает продолжительный пост – один из четырех долгих постов, один из которых приходится на зиму, еще один – на весну, и два – на лето.

Мойка78 рассказывает, когда начинается и когда заканчивается Успенский пост, в чем его суть, что едят в эти дни, что можно и что нельзя делать дачникам, для которых как раз наступает горячая пора сбора урожая.

Суть Успенского поста

28 августа церковь отмечает день успения (смерти) Пресвятой Богородицы, матери Иисуса Христа – Девы Марии.

Чтобы почтить переход Богородицы от жизни земной к жизни небесной, верующие сперва постятся, а затем отмечают сам праздник. Первые упоминания о нем относятся еще к 5 веку, а значит, традиции отмечать Успение не менее 15 столетий.

Что касается сути поста, то она такая же, как у других подобных церковных периодов – больше времени уделять духовному, чаще посещать церковь и молиться, читать житие Богородицы и просить ее о помощи.

Согласно жизнеописанию Девы Марии, она сама начала поститься, когда узнала о своей скорой кончине – она проводила дни в молитве, отринув все мирское. Ее примеру следуют сегодня верующие.

До революции 1917 года в дни поста запрещалось проводить любые праздники, карнавалы, ставить театральные сценки и предаваться любым развлечениям.

Когда начинается Успенский пост и когда он заканчивается

Даты поста всегда фиксированные, поскольку Успение из года в год приходится на конкретную дату – 28 августа. Она не сдвигается в зависимости от даты Пасхи или других событий.

Таким образом, Успенский пост начинается 14 августа, а заканчивается – 27 августа.

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Церковные праздники и особые периоды накладывают определенные ограничения на жизнь воцерковленных людей. Так произошло и с Успенским постом. Священнослужители регулярно отвечают на вопросы, которые касаются того, что можно делать во время поста и на сам праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост

В дни поста запрещено венчание – а обычно именно оно запрашивается женихом и невестой, которых интересует возможность сыграть свадьбу в определенный церковный период.

А поскольку шумные праздники с богато накрытыми столами и развлечениями тоже под запретом, то и тем, кто венчаться не планирует, но считает себя верующим человеком, от свадьбы в Успенский пост стоит отказаться (как и в любой другой).

Допускается расписаться в ЗАГСе, если время не терпит. А шумно отпраздновать уже после 28 августа.

Можно ли крестить ребенка в Успенский пост

Как и в случае с любыми другими церковными постами, ответ положительный – для таинства крещения нет запретов ни в один из 365 дней в году.

Можно ли работать в Успенский пост

Священники отвечают верующим, что работа в этот период не запрещена, но она не должна вытеснять духовную жизнь.

То есть, если после трудового дня стоит выбор – поехать на дачу или посетить церковь и помолиться, то стоит отдать предпочтение второму.

Но если человек, поработав на даче, после трудов праведных успеет и помолиться или прополоть грядки параллельно с думами о Боге, то греха в таком труде не будет.

Что можно есть в Успенский пост

Воздержание в дни Успенского поста не уступает по строгости Великому посту, только длится оно меньше по времени. Под строгим запретом находятся:

  • все мясные блюда,
  • рыбные блюда,
  • яйца,
  • творог,
  • молоко и полочная продукция,
  • все продукты животного происхождения.

Один раз за все время поста, 19 августа, в праздник Преображения Господня, допускается употребление в пищу рыбных блюд.

Можно есть в Успенский пост орехи, фрукты, грибы, крупы, ягоды, мед, хлеб, постную выпечку.

Особо строгий пост в понедельник, среду и пятницу — это время сухоядения, когда в пищу можно употреблять только ту пищу, которая не прошла термическую обработку. К примеру, каши в этот день под запретом.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.