Первый признaк некачественной помады – наличие комков. Об этом рассказала доцент Екатерина Вольнова.

По словам эксперта, качество помады можно проверить с помощью теста с листом бумаги. Нужно провести по нему линию. Если продукт хороший, то линия получится гладкой, равномерно окрашенной, немажущей, без комочков. Об этом сообщила «Газета.Ru».

Еще одно свойство помады – температура каплепадения. На производстве и в лабораториях помаду постепенно нагревают и фиксируют температуру, при которой от помады отрывается первая капля.

Как отметила Вольнова, если женщине попалась помада, которая начала растекаться или стала слишком твердой, это указывает на то, что не были соблюдены интервалы температуры каплепадения. Ошибки могли допустить на стадиях разработки рецептуры, варки помадной массы, а также при застывании помады в формах.

По словам эксперта, некачественной также считается помада с посторонним неприятным запахом и прогорклым вкусом. Такие проблемы могут указывать на использование некачественного масла, на ошибки при составлении рецептуры, нарушение технологических параметров.

Вольнова заключила, что качественными можно назвать помады приятной мажущей консистенции и с вкусным запахом.