В Петербурге жители старого фонда после обрушения дома на Большой Зелениной, 1/44, начали активно писать жалобы на портал «Наш Санкт-Петербург». За последнее время, по подсчетам редакции, число обращений уже превысило 40. Редакция рассказывает, как быть тем, кто подозревает, что трещины в стенах могут привести к трагедии.

Данные о числе аварийных домов в Петербурге разнятся. Однако, если опираться на статистические сведения из государственной системы ЕМИИС, объем аварийного жилья в 2023 году в Северной столице вырос почти в 40 раз: с 1,2 по 40,6 тыс. квадратных метров. Сколько реально домов как минимум частично подпадают под категорию аварийных — представить сложно. Обрушения на Большой Зелениной уже спровоцировали рост обращений от жителей с жалобами на трещины и, как кажется собственникам, ненормативное состояние помещений.

Дом 1/44 по Большой Зелениной улице. Фото: Мойка78

Формально адресный перечень жилья, которое подлежит расселению ввиду рисков обрушений, в Петербурге формируется каждый год. Об этом же говорит и сайт городской прокуратуры. Документ за 2023 или 2024 год редакции обнаружить в открытых источниках не удалось. Сайт жилищного комитета, работу которого курирует вице-губернатор Евгений Разумишкин, также не привносит никакой ясности. В 2022 году жилком анонсировал, что в 2024 расселено будет 24 здания, признанных аварийными. Поадресный перечень тогда не озвучивался.

Евгений Разумишкин. Фото: Мойка78

Если жильцы подозревают, что дом опасен и его следует признать аварийным, предпринять нужно следующие шаги:

1. Провести собрание собственников жилья, на повестке которого должны стоять вопросы об обращении к районной администрации, согласие владельцев квартир на расселение в случае признания дома аварийным и выбор организации, которая на средства жильцов проведет осмотр и экспертизу дома.

2. Оформить протокол итогов собрания собственников.

3. Заключить договор с компанией, которая будет оценивать состояние дома. Она обязательно должна входить в СРО в сфере строительства и проектирования. Получить от оценщиков результаты экспертизы.

4. Собрать пакет документов для межведомственной комиссии, акты организации, которая проводила экспертизу, протокол собрания собственников, жалобы и старые обращения к чиновникам, если они были. Данные из Росреестра, подтверждающие права собственности на квартиры, прикладывать необязательно.

5. Подать документы через МФЦ или районную администрацию.

6. Дождаться проведения обследования дома представителями межведомственной комиссии. Работу специалистов лучше фиксировать и обращать внимание, осматривали они дом только визуально или с использованием специального оборудования.

7. Получить решение межведомственной комиссии. В случае отказа в признании дома аварийным, внимательно изучить доводы специалистов и сравнить их с выводами привлеченной жильцами сторонней организации.

8. В случае несогласия с выводами комиссии — обратиться с жалобой в прокуратуру.

9. Обжаловать действие (бездействие) межведомственной комиссии или районной администрации через суд. В случае обращения к Фемиде, к иску нужно приложить тот же пакет документов, что и при обращении для признания дома аварийным, а также полученный от комиссии акт.

Каждый шаг мы раскроем подробнее. Так, собственники квартир должны понимать, что признание дома аварийным влечет за собой расселение жильцов. Без единогласного решения владельцев недвижимости процесс может затянуться. Поэтому при проведении собрания собственников необходимо большое внимание уделить этому нюансу. Для большего внимания к проблеме, приложить к пакету стоит решение общего собрания собственников жилья, на котором владельцы квартир поддержат обращение к чиновникам.

При выборе компании для обследования дома также нужно обращать внимание на членство экспертов в профильном СРО в сфере строительства и проектирования зданий. Без этого выводы специалистов могут признать нерелевантными, а само техническое обследование здания не соответствующим регламенту. На этом этапе услуги оценщиков жильцы оплачивают самостоятельно. Документы о членстве в профильной организации в СРО можно также приложить к заявлению вместе с результатами экспертизы.

После принятия заявления на базе жилищного комитета будет сформирована межведомственная комиссия. Одним из этапов ее работы станет обследование дома. В этом случае собственники уже не смогут повлиять на выбор организации: исследовать стены и перекрытия будут представители «Городской аварийно-восстановительно службы жилого фонда Петербурга», возглавляет которую Олег Кадомцев. Также нужно понимать, что специалисты не ограничатся только оценкой состояния общедомовых помещений, а должны заглядывать и в квартиры, особенно если в заявлении собственники жаловались, к примеру, на трещины в них.

В ходе обследования члены комиссии будут рассматривать не только отклонение показателей строительных конструкций от нормативных. Дом могут признать аварийным и из-за существенных отклонений от санитарно-эпидемиологических показателей, поясняет прокуратура. В этом случае осмотр будут осуществлять и сотрудники Роспотребнадзора. К примеру, если стены дома покрыты черной плесенью, а Роспотребнадзор обратит внимание на ее опасность для жителей, здание также может попасть в реестр аварийных.

После получения заявления о включении дома в реестр аварийных объектов, у комиссии будет 30 дней на принятие соответствующего решения. Но этот срок может быть продлен для проведения дополнительных исследований.

Отказ комиссии от признания дома аварийным — не приговор. Прокуратура, в частности, не указывает на запрет повторной подачи документов. Кроме того, выводы комиссии можно оспорить в суде. Как указано в обзоре практики Верховного суда по подобным кейсам, жители проблемных домов могут успешно оспорить выводы комиссии в том случае, если в ходе ее работы был проведен только визуальный осмотр дома без использования специального оборудования.

Еще один фактор для успешного суда — расхождения между выводами привлеченных жильцами экспертов и специалистов «Городской аварийно-восстановительно службы жилого фонда Петербурга». В том случае, если сторонняя организация в своем заключении пишет о существенном расхождении показателей износа конструкций, чиновники в своих документам должны опровергнуть эти выводы и привести доказательства обратного. Если в документах этого нет, выводы комиссии могут признать недействительными.

Кроме того, судебная практика знает случаи, когда заявления жителей домов муниципальные власти вовсе отказывались рассматривать, ссылаясь на то, что формирование комиссии право чиновников, а не обязанность. В этом случае собственникам недвижимости может быть достаточно прохождения только первой инстранции суда. Так как иного порядка, кроме как обследования помещений представителями комиссии, российским законодательством не предусмотрено.