Приемная кампания в ВУЗы завершается, списки абитуриентов, которые будут учиться на бюджетной основе, составлены. Не обошлось и без неприятных сюрпризов – в ряде университетов на некоторые направления совсем не осталось бюджетных мест из-за большого наплыва льготников и победителей олимпиад.

Мойка78 рассказывает, что показала приемная кампания 2024 – и можно ли поступить на бюджет в Петербурге, набрав всего половину баллов из положенных 100 по каждому из трех предметов.

Самый высокий проходной балл 2024

Рост количества баллов, необходимых для поступления на бюджет, наблюдался в этом году практически во всех петербургских университетах.

Для поступления в Высшую школу экономики (ВШЭ) на большинство направлений надо было набрать порядка 300 баллов. При этом конкурс доходил до нескольких десятков абитуриентов на место.

Университет ИТМО (Институт точной механики и оптики) пошел еще дальше – для поступления на некоторые направления («Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационные системы и технологии») нужно было предъявить 310 баллов – помимо 100 баллов за каждый экзамен, абитуриент должен был иметь 10 баллов за индивидуальные достижения. Самый низкий балл ИТМО был установлен для будущих экологов – попасть на факультет можно было, имея всего 236 баллов.

РГУП (Российский государственный университет правосудия, филиал в Петербурге) принимал абитуриентов на бюджет при наличии минимум 260 баллов, тогда как платно можно было поступить при наличии хотя бы 130 баллов (не на все специальности).

СПбГЭУ (Санкт-Петербургский государственный экономический университет) установил проходные баллы для бюджетников на уровне 240 баллов и выше.

СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет) давал шанс поступить на бюджет абитуриентам, набравшим в сумме от 209 баллов.

Академия им. Штиглица брала абитуриентов с максимальным количеством балов на «Монументально-декоративное искусство» (307 баллов), но на некоторые специальности, к примеру «Библиотечно-информационную деятельность», можно было поступить и тем, кто немного не дотянул до 200 баллов.

Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) был более доступен – сюда на бюджет можно было пройти, имея хотя бы 197 баллов.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт установил самый низкий проходной балл на специальность «Химическая технология» — 129 баллов. Но для поступления на другие специальности, к примеру, «Биотехнология», от абитуриента уже требовали минимум 220 баллов по ЕГЭ.

В Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова (СЗГМУ им. Мечникова) проходной балл на «Сестринское дело» составил 166 баллов. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет на то же отделение брал с 148 баллами.

Куда в Петербурге можно поступить с низкими баллами ЕГЭ

В некоторых университетах Северной столицы были и вполне доступные проходные баллы. Беглый анализ показал, что в 15 ВУЗов можно было пройти, имея на руках 165 балов по ЕГЭ и меньше, то есть, хотя бы по 55 баллов по каждому предмету.

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена брал на обучение будущих учителей ОБЖ при наличии 165 баллов.

СанктПетербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ) принимал на бюджет при наличии 140 баллов (специальность «Материаловедение и технологии материалов»).

В Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ им. Макарова) можно было поступить, имея хотя бы 120 баллов (специальность «Водные пути, порты и гидротехнические сооружения»).

СанктПетербургский государственный аграрный университет брал со 120 баллами на «Электрооборудование и электротехнологии».

Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС) брал на бюджет абитуриентов, которые набрали хотя бы 112 баллов (такой проходной балл был установлен на специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»).

В настоящее время ВУЗы страны готовятся к переходу на новую систему образования, в которой не будет места понятию «бакалавриат». Она заработает уже в 2025 году.