Ученые БелГУ совместно с индустриальными партнерами вывели кроликов, которые представляют большую ценность за счет своих костей, спинного мозга и молока.

Специалисты заявили, что смогли сделать из кролика настоящий биореактор, благодаря которому можно получать аугментат для хирургической стоматологии, выделять факторы роста для косметологии и белок теплового шока человека, который считается перспективным нейропротектором при синдромах Альцгеймера и Паркинсона.

На пресс-конференции в медиагруппе «Россия сегодня» директор Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин рассказал, что центр полного цикла по созданию генетически модифицированных сельскохозяйственных животных работает в Белгороде, сообщает РИА Новости.

Теперь кроличья ферма является не только площадкой для генетических исследований, но и производственной базой. Сами же кролики могут дать человеку намного больше, чем просто мех и мясо, добавил гендиректор опытно-экспериментального завода «Владмива» Владимир Чуев.

Он пояснил, что из костей кролика производят хирургические остеопластические материалы, обладающие высокой биосовместимостью. Другой полезный источник в организме кролика – спинной мозг, в котором содержится большое количество мезенхимальных стволовых клеток. Ученые могут выделять их среди остальных клеток, помещать в питательную среду, тем самым увеличивая биомассу. Сами полученные из стволовых клеток факторы роста высоко совместимы с человеческим организмом, поэтому могут широко использоваться в регенеративной медицине и косметологии.

А с помощью генного редактирования удалось вывести кроликов, в чьем молоке содержится белок теплового шока человека (HSP 70). Само кроличье молоко менее аллергенно, его легче отфильтровать и простерилизовать, за счет чего можно удешевить производство.

Сейчас белок теплового шока человека признается одним из самых перспективных нейропротекторов, который предлагается использовать при развитии гипоксии новорожденных, при синдромах Альцгеймера и Паркинсона, а также при спинально-мышечной атрофии.