03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Краснокнижная птица впервые залетела в Таврический сад

Сенсация в мире орнитологии Петербурга произошла, когда в самом центре города заметили птицу, прежде не залетавшую сюда.

Редкая птица, роющая норы и питающаяся рыбой, попала в объектив фотографа дикой природы Сергея Рогова. Снимки он опубликовал в своем Telegram-канале, а подробнее о пернатом красавце рассказал биолог Павел Глазков.

Во всей красе показал себя зимородок. Его многогранное, яркое оперение заметно контрастировало с зеленой листвой в Таврическом саду, где он ненадолго задержался. По словам Глазкова, это редкая для Петербурга птица, занесенная в Красную книгу города. Уникальность встречи подтвердил ведущий орнитолог Петербурга, сотрудник Зоологического института РАН Владимир Николаевич Храбрый.

Окрас зимородка больше подходит обитателю тропиков, но птица — житель наших серверных широт, отмечает Глазков. На самом деле цвет перьев зимородка коричневый, а то, что видно нашему глазу, всего лишь преломление света.

Размером пернатый немногим больше воробья, но голова крупная, клюв большой. Птенцов они выводят летом и зимой, несмотря на свое название. Но делают это не в гнездах и дуплах, а в норах.

«То есть, птенцы у них появляются в земле, и правильнее их было бы называть «землеродок» или «земородок»»,
— написал биолог в своем Telegram-канале.

Питаются зимородки рыбой и в последние годы частенько остаются зимовать в нашем регионе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.