12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Гнев помогает продвинуться по карьерной лестнице

Могут ли отрицательные эмоции помочь нам достичь целей? Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», говорит, что да.

Разные эмоции позволяют нам решать разные виды проблем, подобно швейцарскому армейскому ножу, оснащенному различными инструментами для различных ситуаций. Эмоции — это адаптивные реакции на проблемы окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся, вызванные стремлением устранить несоответствие между тем, что есть, и тем, что хочется.

Например, гнев возникает, когда достижению целей препятствуют, и позволяет предпринимать шаги, чтобы преодолеть эти препятствия.

Недавние исследования Хизер К. Ленч и ее коллег из Американской психологической ассоциации было призвано выяснить, способствует ли гнев достижению целей в сложных ситуациях.

Что показали исследования

Гнев помогает продвинуться по карьерной лестнице
Фото: страница сайта psycnet.apa.org

В первом исследовании, проведенном с участием студентов, ученые пытались ответить на вопрос, помогает ли гнев в решении сложных анаграмм.

Всего 233 студента были случайным образом распределены по пяти группам, участники которых испытывали гнев, веселье, возбуждение, печаль, а также находились в нейтральном эмоциональном состоянии. Чтобы вызвать эти эмоции, участники просматривали серию из пятнадцати картинок, каждая из которых демонстрировалась в течение пяти секунд; им сказали, что это задание было упражнением на память, обеспечивающим концентрацию внимания.

После достижения необходимого эмоционального состояния участникам было поручено решить четыре набора по семь анаграмм в течение 20 минут. Основное внимание было уделено первому сету, который был задуман как особенно сложный. Также записывалось время, потраченное на каждую анаграмму, и проявленное упорство в выполнении задания.

Результаты показали, что участники в состоянии гнева решили значительно больше анаграмм, чем участники в нейтральном состоянии. Кроме того, злившиеся участники тратили больше времени на работу над анаграммами по сравнению с участниками в других эмоциональных состояниях, проявляя упорство в достижении цели.

Второе исследование изучало вопрос о том, способствует ли гнев желанию сжульничать в задании, где участники могли выиграть призы.

Выборка состояла из 242 студентов, которых привели в одно из пяти эмоциональных состояний тем же способом, который описан выше.

Затем участникам было дано пять минут на выполнение сложной задачи на рассуждение и логику. Участникам сообщили, что они могут выиграть памятные вещи. После выполнения задания их оставили в покое, чтобы они могли самостоятельно сообщить о своей работе, с возможностью исказить свои результаты, чтобы выиграть больше призов. Основным показателем был уровень мошенничества, рассчитанный путем сравнения заявленных результатов с фактическими.

Результаты показали, что участники в состоянии гнева чаще жульничали по сравнению с участниками в нейтральном состоянии. Примерно такие же показатели продемонстрировали те, кто находился в состоянии веселья.

Данные о том, что люди, испытывавшие гнев, более упорно достигают своей цели, также были показаны на приме группы, которая играла в видеоигры. Ученые выяснили, что в состоянии гнева у людей улучшается скорость реакции и они чаще решают переделать то, что сделали плохо, чтобы достичь лучших результатов, что указывает на более высокий уровень вовлеченности и настойчивости.

Выводы

В ходе исследований были получены убедительные доказательства того, что гнев, который часто рассматривается как вредная эмоция, может играть полезную роль в достижении целей в сложных ситуациях.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.