Выборы любого уровня, как правило, заканчиваются избранием того или иного руководителя, (что само по себе законно и естественно), а также формированием обновленной структуры власти в точки зрения персоналий.
Между тем, полиция и ФСБ активно перетряхивают некоторые ведомства.
21 октября ГУ МВД по городу и области сообщило о следственных действиях в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, которым руководит Кирилл Соловейчик. Правоохранители заглянули туда по делу о хищении почти 23 млн рублей из городской казны Фондом по поддержке бизнеса.
Фонда с таким названием в Петербурге нет, но не исключено, что полиция имеет в виду Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
По данным оперативников, в 2021 году правительство Петербурга и некоммерческий Фонд заключили соглашение. В его рамках в городе должны были открыть 10 центров для оказания услуг предпринимателям по принципу «одного окна». Взамен Фонд в форме субсидии получил бюджетные деньги.



Полицейское следствие возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В рамках расследования прошло 20 обысков, в том числе в офисе Фонда. В полиции указали, что в качестве обвиняемой допросили 58-летнюю женщину.

Это история последняя, но не первая.

Деньги ему дал знакомый, действующий в интересах ООО «ЭверестСтрой» и ООО «Инженерные технологии». Случилось это не позднее марта 2023 года. За вознаграждение Шарипов должен был помочь в заключении договоров аренды земельных участков, расположенных в Выборгском районе Петербурга, без проведения торгов, а также не препятствовать их получению.
Его задержали в кафе в Дегтярном переулке, где посредник, ставший участником оперативных мероприятий, передавал Шарипову 1,5 млн рублей из которых настоящими были только 20 тыс.


6 октября Выборгский районный суд отправил Шарипова в СИЗО до 3 декабря.
Теперь же ему вменяют мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Сначала супругов арестовали, затем срок ареста продлили. При этом оба просили суд отпустить их под домашний арест. Как заявил во время заседания Чернейко, показание против него дали четверо, с тремя из которых он не знаком. А значит не может на них надавить. Татьяна Чернейко просила отпустить ее, чтобы она могла ухаживать за больной матерью.
Но суд решил иначе. Под арестом супруги просидят до 13 декабря.
Правда, можно вспомнить губернатора Владимира Яковлева, при котором сразу несколько чиновников покинули свои должности.
Отдельно отметим Валерия Малышева, который курировал в Смольном вопросы транспорта, связи и спорта. В 1999 году его делегировали по региональному списку партии «Отечество — Вся Россия» в ГД от Петербурга после возбуждения уголовного дела о финансировании съезда движения «Вся Россия», по которому он проходил свидетелем.
Дело закрыли в 2001 году, а в 2000-м Малышев снова стал вице-губернатором. Однако Генпрокуратура отстранила его от должности, поскольку чиновнику предъявили обвинение в получении взятки от руководства банка, который обслуживал счета подрядчиков, строивших кольцевую. Процессом руководил Малышев.
В апреле 2002 года дело ушло в суд, но Малышев скончался от инсульта.
Покинули свой пост вице-губернатор по финансам Игорь Артемьев, а также председатель комитета по экономике и промышленной политике Анатолий Алексашин. Формально, поводом для отставки последнего стали итоги проверки деятельно комитета Контрольно-счетной палатой, которая выявила некоторые нарушения.
Глава комитета по печати, и. о. вице-губернатора Александр Потехин уволился в 2001 году на фоне расследования уголовного дела о злоупотреблениях в комитете, связанных с мошенничеством при проведении социсследований. В 2002-м следствие обвинило его в незаконном участии в предпринимательской деятельности, дело прекратили по амнистии.