Растительную альтернативу мясной подливке, к сожалению, найти не так просто, а какое же воздушное картофельное пюре или аппетитные спагетти без густой подливки сверху? Тем более что приближается Новый год, и многие не против накрыть стол вегетарианскими блюдами – конечно, если они будут вкусными.
По словам Рассела Кука, шеф-повара The Bellevue Chicago — ресторана, специализирующегося на классических американских блюдах с выраженным гурманским уклоном — секретным ингредиентом для получения подливки на растительной основе, которая будет такой же вкусной, как и традиционная мясная, является корень сельдерея.
Секрет шеф-повара раскрыл сайт thetakeout.com.
Кук, который получил неофициальное прозвище «универсальный эксперт по подливкам», выбрал корень сельдерея за ореховые, слегка сладковатые нотки во вкусе и его крахмалистую структуру, благодаря которой подлива получается густой.
Где взять корень сельдерея
Корень сельдерея представляет собой корнеплод серовато-белого цвета с зеленым хвостиком. Его можно найти на рынке или в овощном отделе магазина. Это достаточно популярный овощ в России.
Как и в случае, к примеру, с зеленым луком, стебли и клубень имеют совершенно разные вкусовые профили и текстуру, поэтому в рецептах они не взаимозаменяемые.
Как приготовить подливу с корнем сельдерея
Чтобы вегетарианская подлива получилась такой же вкусной, как и мясная, для начала очистите корень сельдерея. Для этого понадобится очень острый нож, поскольку кожура не только несъедобная, но и очень жесткая.
Чтобы приготовить корень сельдерея для подливки, возьмите очищенную головку и нарежьте ее кубиками размером 2-3 см, а затем запекайте ее в духовке при температуре 190 градусов по Цельсию примерно 30-40 минут.
Как только корень сельдерея станет мягким, выньте его из духовки и дайте ему немного остыть. Затем перебейте блендером до получения гладкой, кремообразной консистенции, напоминающей текстуру картофельного пюре.
Теперь добавьте это пюре в подливу на растительной основе вместо муки, которая обычно используется для загустения. Просто примешивайте по 1 столовой ложке протертого корня сельдерея до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию подливки, одновременно добавляя другие ингредиенты.