На Новый год, когда в спешке ничего не успеваешь, а плита занята сковородками и кастрюлями, есть соблазн приготовить какое-то из блюд в микроволновой печи. А после Нового года – что-то в ней разогреть.
(Безусловно, все, что ниже, имеет отношение не только к праздникам).
Это действительно удобный вариант для экстренных случаев. Но стоит учитывать, что микроволновка пропекает пищу неравномерно, что делает ее непригодной для приготовления и разогрева некоторых блюд.
Что говорят эксперты
Митци Баум, магистр наук, генеральный директор Stop Foodborne Illness, и другие эксперты рассказали parade.com, что сделать, чтобы минимизировать риски для здоровья.
»При разогреве в микроволновой печи тарелку необходимо хотя бы один раз достать, чтобы перемешать ее содержимое. А затем снова поставить в микроволновую печь, чтобы обеспечить равномерный прогрев»,— отметил Баум.
По его словам, минимальная температура, к которой следует стремиться, составляет 73,89 °С. Он также отметил, что если речь идет о продукте в упаковке, то стоит придерживаться рекомендаций изготовителя по его приготовлению.
Чтобы убедиться, что еда правильно разогрета, стоит использовать специальный цифровой термометр для пищи. Его можно использовать при приготовлении большинства продуктов, в том числе в духовом шкафу. Такую рекомендацию дал доктор Рэндалл Фебус, доктор философии, профессор, специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Канзас.
«Это единственная гарантия того, что вы защитите свою семью от пищевого отравления{,— отметил эксперт.
Однако есть некоторые продукты, которые никогда не следует разогревать или готовить в микроволновке из-за дополнительных рисков и потери питательных веществ.
Фаршированная птица
Никогда не готовьте фаршированную птицу в микроволновке, говорит доктор Барбара Ковальчик, доктор философии, доцент и директор Института безопасности пищевых продуктов и питания в Университете Джорджа Вашингтона.
Даже если это маринованная птица в фабричной упаковке, которую осталось только запечь, делайте это в духовом шкафу.
Дело в том, что хотя сама птица может приготовиться быстро, начинка внутри вряд ли прогреется до нужной температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий, что повышает риск пищевых отравлений.
Маринады для мяса или птицы
Смесь сырых продуктов, из которых готовится маринад, надо прокипятить, чтобы сделать ее безопасной и вкусной. Но сделать это на плите, а не в микроволновке.
Джоан Сальге Блейк, профессор диетологии, говорит:
«Непрогретый как следует маринад может содержать патогены, которые вызывают пищевые заболевания. Маринады необходимо сначала прокипятить. Поскольку микроволновая печь прогревает содержимое неравномерно, патогены могут сохраниться».
Остатки еды, которые хранились в холодильнике больше недели
То, что хранилось в холодильнике в течение семи или более дней, нужно выбросить – нагрев в микроволновке не поможет.
«При длительном хранении в продуктах размножаются дрожжи, плесень, бактерии. Не стоит рисковать, употребляя их в пищу, это может стать причиной сильного пищевого отправления»,— отметил Митци Баум.
Рекомендуется употребить блюда в течение 3-4 дней, дальше их безопасность уже под вопросом.
Еда, которая хранилась в тепле более двух часов
Если блюда стояли в тепле при комнатной температуре два часа или больше, их нужно на следующий день прогреть в духовке или на плите, но точно не в микроволновке.
Как показывают исследования, всего 20 минут при комнатной температуре хватает бактериям, чтобы начать быстро размножаться и удвоиться.
Например, золотистый стафилококк быстро размножается и вырабатывают токсины, которые невозможно уничтожить повторным разогревом даже при высоких температурах, не говоря уже о разогреве в микроволновке.
Другой пример — бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм.
«Одна ее спора может превратиться в 1000 за несколько часов, а повторный разогрев пищи, зараженной C. botulinum, не убивает бактерии и не удаляет вредные токсины, которые бактерии выделили в пищу»,— отметил Баум.
Детская смесь или грудное молоко
Может возникнуть соблазн приготовить питание для малыша в микроволновке. Но не нужно ему поддаваться.
По словам экспертов, разогревание смеси или грудного молока в микроволновке может привести к неравномерному нагреву. А это уже грозит ожогом, если ребенок проглотит ту часть смеси, которая разогрелась слишком сильно.
Что касается грудного молока, то не рекомендует разогревать его в микроволновке, поскольку это разрушает питательные вещества в процессе нагрева.