Приготовление разных блюд, особенно в преддверии праздников, может привести к тому, что весь дом пропахнет ароматами жаркого, рыбы, котлет и т.п. Что с этим делать?
Конечно, можно открыть окна, и все проветрить. Но когда на улице зима, это может быть не совсем комфортно.
Поддерживайте чистоту на кухне
Чтобы кухня оставалась свежей, важно сразу устранять источник сильного запаха. Почистили рыбу – выбросьте отходы. Пожарили печень — унесите сковороду на балкон. Сразу же вымойте противень, в котором запекалась скумбрия, или решетку мангала, на которой жарился стейк.
«Я убираю со столов, чтобы сохранить чистоту, и регулярно выношу мусор, чтобы избежать нежелательных запахов смешивающихся или разлагающихся продуктов»,— рассказал Декате.
Мэрилин Милителло переняла у своей итальянской бабушки одну хитрость, которая помогает ей поддерживать свежесть на кухне. Она ежедневно моет столешницы чистой тряпкой с моющим средством.
«Я протираю их по мере необходимости и каждый вечер — независимо от того, готовила я на кухне в этот день или не»т,— говорит она.
Она также предлагает использовать чистящие салфетки, особенно для плит и быстрой уборки. Они легко удаляют пыль, жирные пятна и крошки, которые могут остаться незамеченными, и улучшают запах на кухне.
Используйте гель-освежитель воздуха
Гелевые освежители воздуха — отличный способ ароматизации, потому что они не испаряются и не высыхают так быстро, как спреи для помещений или диффузоры. По долговечности они не уступают свечам, но требуют минимум внимания и максимально безопасны.
Мэрилинн Милителло рекомендует высыпать гель-освежитель воздуха, срок годности которого истёк, из контейнера на дно мусорного ведра, а затем вставлять пакет поверх. Это уменьшит интенсивность запаха пищевых отходов по мере заполнения пакета.
Используйте очиститель воздуха
Замена затхлого, задымленного или даже прогорклого воздуха, который образуется при приготовлении пищи и содержит патогенные микроорганизмы, на свежий путем проветривания — отличный способ нейтрализовать запах практически бесплатно, но для достижения долгосрочного эффекта требуется его регулярная чистка.
Абхишек поделился двумя способами очистки воздуха на кухне.
«Я всегда стараюсь использовать вытяжку и открывать окно, если позволяет погода»,— говорит он.
Приток свежего воздуха в помещение — эффективная долгосрочная мера борьбы с запахами, которые появляются при готовке и делают воздух спертым. Несмотря на простоту, эта мера очень эффективна, если у вас большие окна или качественная вытяжка.
Второй способ? Купить бытовой очиститель воздуха.
«Он отлично удаляет запахи готовки, и я ставлю его рядом с кухней, чтобы уловить ароматы до того, как они распространятся по всему дому»,— поделился эксперт.
Используйте ароматические свечи
Живой огонь действует умиротворяюще, и кроме того, регулярное использование ароматических свечей может улучшить запах на вашей кухне.
«Ароматические свечи или диффузоры с древесными ароматами, такими как кедр или сандал, создают расслабляющую атмосферу»,— говорит Абхишек.
Готовьте ароматные блюда
Запахи еды — это «то, что делает дом похожим на дом», говорят эксперты. Не все запахи еды неприятны, особенно если вы используете высококачественные ингредиенты, добавляете специи и свежую зелень.
Такие специи, как имбирь, кориандр, перец, лемонграсс и мускатный орех, дополнят аромат дома и принесут пользу для здоровья, которая превосходит пользу от готовых смесей приправ. Эти ингредиенты, как правило, нравятся всем.