Главе Минпромторга Антону Алиханову поступило предложение закрепить в законодательстве обязанность владельцев магазинов размещать в помещениях социальные полки с фудшерингом.
Как пишет ТАСС, авторы идеи считают нужным сначала определить, какие продукты смогут попасть на полку фудшеринга, необходимо также установить критерии их качества. Кроме того, важно установить упрощенную систему налогообложения для предпринимателей, которые примут участие в фудшеринге, а также проконтролировать их работу. Продукты, которые попадут на социальную полку, не должны иметь истекший срок годности.
Инициаторы отмечают, что в РФ все актуальнее становится проблема нерационального использования продовольствия с истекающим сроком годности. Нередко это товары первой необходимости, куда входят хлеб, овощи, молочка. Выкидывают такие продукты не только сетевые супермаркеты, но и небольшие магазины.