В преддверии Нового года хозяйки подсчитывают бюджет на праздничный стол, который не обойдется без традиционных блюд — салатов «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Крабовый».
Аналитики «Пятёрочки» решили помочь разобраться с подсчетами в предпраздничной суете, а также дали советы о том, как оптимизировать траты.
Первая подсказка для тех, кто хочет накрыть хороший стол, но при этом не очень-то раскошеливаться. Самый бюджетный салат — «Сельдь под шубой». Килограмм блюда (в среднем по стране) обойдется в 138 рублей. Это вдвое меньше, чем расходы на «Оливье» и «Крабовый».
В среднем по стране на приготовление двух килограммов традиционного «Оливье» из семейного бюджета уйдет 451 рубль. Это если брать ингредиенты известных торговых марок.
Подсказка номер два: расходы будут ниже, если делать салат из продуктов собственных торговых марок (СТМ). К примеру, в «Пятёрочке» средняя стоимость тех же двух килограммов «Оливье» будет на 27% меньше. В состав салата входит вареная колбаса, которая стоит дороже остальных составляющих. Колбаса СТМ на 70% дешевле. А картофель и яйца СТМ дешевле на 19%.
По результатам анализа цен по регионам, жители Приволжья и юга России заплатят за «Оливье» меньше всего — 423 и 436 рублей соответственно. А вот если выбор падет на СТМ, то минимальные траты — 311 рублей — будут у жителей Восточного федерального округа.
Что касается «Сельди под шубой», то здесь тоже можно оптимизировать затраты, выбрав продукты СТМ. Если в цифрах, то в таком случае цена килограмма салата снижается на 16%. Сельдь из ассортимента собственных торговых марок стоит на 21% меньше брендовых аналогов. Самой бюджетной «Сельдь под шубой» станет для жителей Приволжья и юга России.
Но не будем обходить вниманием любителей «Крабового» салата, который также прочно обосновался среди традиционных новогодних блюд. Главный ингредиент — крабовые палочки. Они будут дешевле в среднем на 40% при выборе СТМ.