16:02, 05 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Как законы, вступившие в силу в 2024 году, изменили жизнь россиян

За уходящий 2024 год российское законодательство претерпело существенные изменения. Появились новые запреты, штрафы и поправки. Мойка78 собрала наиболее интересные нововведения уходящего года, которые изменили жизнь граждан нашей страны.

Утилизационный сбор подняли 

С 1 октября 2024 года повысили утилизационный сбор на автомобили. На первом этапе повышения ставки утильсбора увеличились в среднем на 70-80%. Для новых автомобилей с двигателем объемом от 1 до 2 литров доплата выросла на 255,6 тыс. рублей, а для машин с двигателями объемом от 2 до 3 литров сбор увеличился с 845 тыс. до 1,563 млн рублей. Аналогичное подорожание коснулось и подержанных автомобилей.

Правительство утвердило дальнейший план повышения ставок утильсбора. С 2025 года доплата будет ежегодно расти с января. По прогнозам, к 2030 году она увеличится в четыре раза.

Тарифы на услуги ЖКХ стали дороже

Как законы, вступившие в силу в 2024 году, изменили жизнь россиян
Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

В уходящем году россияне столкнулись с повышением стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Размер роста устанавливался в каждом регионе отдельно, но в рамках предела индексации, утвержденного правительством до 2028 года. В среднем тарифы увеличились на 4-15%. Максимальный рост был зафиксирован в Забайкальском крае (15%), а минимальный — в Хакасии (4%).

Некоторые регионы могли отказаться от увеличения тарифов, но большинство все же повысило стоимость услуг, чтобы поддерживать объекты ЖКХ в рабочем состоянии и обеспечивать систему коммунального хозяйства.

Вейпы и кальяны подорожали

Курильщиков изменения законодательства также не обошли стороной. С сентября стали действовать новые правила, регулирующие продажу табачной продукции, включая жидкости для вейпов и устройства для курения. Было введено требование о минимальной розничной цене (МРЦ), что автоматически повысило стоимость жидкостей во флаконах, одноразовых электронных сигарет, картриджей и кальянного табака.

Все расчеты МРЦ основывались на акцизах, ставке НДС и повышающем коэффициенте. Эти изменения сделали широко распространенные устройства и жидкости для курения заметно дороже, превратив опасную зависимость в более дорогую.

За пропаганду чайлдфри ввели крупные штрафы 

Как законы, вступившие в силу в 2024 году, изменили жизнь россиян
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

В 2024 году была запрещена пропаганда отказа от рождения детей (идеология чайлдфри). С 4 декабря вступили в силу поправки, предусматривающие штрафы за популяризацию бездетности в интернете, СМИ, кино или рекламе. Граждане, нарушившие эти нормы, могут быть оштрафованы на сумму до 400 тыс. рублей, а организации — до 5 млн рублей.

Также за распространение материалов на тему отказа от деторождения сайты включали в реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Однако важно отметить, что подобные ограничения не касались сведений о целибате, монашестве и связанных с ними религиозных убеждений, если они распространялись в рамках деятельности религиозных организаций.

Мигрантов обязали сдавать биометрические данные 

В 2024 году стали действовать изменения, касающиеся учета иностранных граждан. В ноябре был внедрен обязательный сбор биометрических данных у всех иностранных граждан, въезжающих в Россию. Процедура включала фотофиксацию и снятие отпечатков пальцев. Эти данные регистрировались в специальном реестре, напоминающем Госуслуги.

Первоначально новая система заработала не везде. До 30 июня 2025 года регистрация биометрии будет проводиться только в крупных международных аэропортах: Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковском, а также в автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области. Однако в дальнейшем такие правила распространятся на все пункты въезда в страну.

Единственным исключением из закона стали граждане Белоруссии, которые продолжили въезжать без биометрической регистрации. Власти анонсировали, что в течение года цифровой профиль будет создан для каждого иностранца, пересекающего границу России.

Блогеры с 10 тыс. подписчиков обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре

Как законы, вступившие в силу в 2024 году, изменили жизнь россиян
Фото: Baltphoto/ Вероника Овсянникова

С 2024 года блогеры с аудиторией от 10 тыс. подписчиков обязаны сообщать о своей деятельности в Роскомнадзор и регистрироваться в специальном реестре. После регистрации они должны будут отразить соответствующую информацию на своих страницах для аудитории.

Если такой блогер не подтвердит свой статус, ему запрещается запрашивать донаты от подписчиков. Компании и предприниматели также не смогут размещать у него рекламу, а пользователи социальных сетей и другие верифицированные блогеры — делать репосты его публикаций.

Блогерам будет необходимо передавать сведения о своих страницах в социальных сетях из списка, утвержденного Роскомнадзором. В этот список входят «ВКонтакте», «Одноклассники», TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal и «Дзен». При этом на сегодняшний день непонятно, как будут обрабатываться данные профилей в запрещенных в России социальных сетях.

Запрет на рекламу у иноагентов 

С 22 марта вступил в силу запрет на размещение рекламы на площадках, принадлежащих иностранным агентам. Под действие закона попали сайты, блоги и соцсети, зарегистрированные, как иноагенты. Теперь российским компаниям и предпринимателям запрещено использовать такие платформы для продвижения товаров и услуг. Нарушителям грозят штрафы: для граждан сумма составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 4 тыс. рублей 20 тыс. рублей.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ