За уходящий 2024 год российское законодательство претерпело существенные изменения. Появились новые запреты, штрафы и поправки. Мойка78 собрала наиболее интересные нововведения уходящего года, которые изменили жизнь граждан нашей страны.
Утилизационный сбор подняли
Правительство утвердило дальнейший план повышения ставок утильсбора. С 2025 года доплата будет ежегодно расти с января. По прогнозам, к 2030 году она увеличится в четыре раза.
Тарифы на услуги ЖКХ стали дороже
В уходящем году россияне столкнулись с повышением стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Размер роста устанавливался в каждом регионе отдельно, но в рамках предела индексации, утвержденного правительством до 2028 года. В среднем тарифы увеличились на 4-15%. Максимальный рост был зафиксирован в Забайкальском крае (15%), а минимальный — в Хакасии (4%).
Некоторые регионы могли отказаться от увеличения тарифов, но большинство все же повысило стоимость услуг, чтобы поддерживать объекты ЖКХ в рабочем состоянии и обеспечивать систему коммунального хозяйства.
Вейпы и кальяны подорожали
Все расчеты МРЦ основывались на акцизах, ставке НДС и повышающем коэффициенте. Эти изменения сделали широко распространенные устройства и жидкости для курения заметно дороже, превратив опасную зависимость в более дорогую.
За пропаганду чайлдфри ввели крупные штрафы
В 2024 году была запрещена пропаганда отказа от рождения детей (идеология чайлдфри). С 4 декабря вступили в силу поправки, предусматривающие штрафы за популяризацию бездетности в интернете, СМИ, кино или рекламе. Граждане, нарушившие эти нормы, могут быть оштрафованы на сумму до 400 тыс. рублей, а организации — до 5 млн рублей.
Также за распространение материалов на тему отказа от деторождения сайты включали в реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Однако важно отметить, что подобные ограничения не касались сведений о целибате, монашестве и связанных с ними религиозных убеждений, если они распространялись в рамках деятельности религиозных организаций.
Мигрантов обязали сдавать биометрические данные
В 2024 году стали действовать изменения, касающиеся учета иностранных граждан. В ноябре был внедрен обязательный сбор биометрических данных у всех иностранных граждан, въезжающих в Россию. Процедура включала фотофиксацию и снятие отпечатков пальцев. Эти данные регистрировались в специальном реестре, напоминающем Госуслуги.
Единственным исключением из закона стали граждане Белоруссии, которые продолжили въезжать без биометрической регистрации. Власти анонсировали, что в течение года цифровой профиль будет создан для каждого иностранца, пересекающего границу России.
Блогеры с 10 тыс. подписчиков обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре
С 2024 года блогеры с аудиторией от 10 тыс. подписчиков обязаны сообщать о своей деятельности в Роскомнадзор и регистрироваться в специальном реестре. После регистрации они должны будут отразить соответствующую информацию на своих страницах для аудитории.
Блогерам будет необходимо передавать сведения о своих страницах в социальных сетях из списка, утвержденного Роскомнадзором. В этот список входят «ВКонтакте», «Одноклассники», TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal и «Дзен». При этом на сегодняшний день непонятно, как будут обрабатываться данные профилей в запрещенных в России социальных сетях.