02 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Рождество Христово: суть праздника, традиции, как праздновать, что нельзя делать

Приближается Рождество Христово. В России по новому календарю его празднуют 7 января, ранее по юлианскому календарю Рождество отмечали 25 декабря. Эту дату в 337 году утвердил папа Римский Юлий I, этот день считался днем зимнего солнцестояния.

Рождество Христово: суть праздника, традиции, как праздновать, что нельзя делать
Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь (новый стиль), с тех пор Рождество празднуют 7 января.

До IV столетия праздник отмечали 6 января – вместе с Крещением, в те времена он назывался Богоявлением.

История Рождества

Рождество Христово отмечают в память о рождении Иисуса Христа, Сына Божьего, который пришел в мир, чтобы спасти людей. Главный символ праздника – Рождественская звезда, которая указала путь волхвам к новорожденному Спасителю в Вифлееме.

Согласно традиции, именно в ту ночь, когда появился Иисус, пастухи на поле получили весть от ангела, который сообщил об этом чудесном событии. Мудрецы с Востока, следуя за Рождественской звездой, пришли с дарами – золотом, ладаном и смирной. Эти события в итоге легли в основу большинства рождественских легенд и культурных традиций.

Традиции Рождества

Рождество Христово: суть праздника, традиции, как праздновать, что нельзя делать
Храм чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)». Фото: Мойка78

На Руси Рождество Христово с древних времен было важным праздником, который сочетал в себе религиозные и народные традиции. Главным элементом подготовки к празднику был сорокадневный Рождественский пост, он начинался 28 ноября и продолжался до 6 января.

Сочельник – особенный день перед Рождеством, когда верующие соблюдали пост и ели только специальное блюдо: кутью – это вареная пшеница или рис с медом. По традиции в Сочельник не ели ничего до появления в небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды, которая известила о рождении Христа.

Со дня Рождества начинается святочный период – он длится до 19 января, праздника Крещения Господня. Во время Святок православные ходят с поздравлениями друг к другу.

Также существует традиция гадать на Святки, хотя церковь и не одобряет это. Однако в народе считается, что в эти дни можно увидеть вещие сны и узнать будущее.

Как празднуют Рождество

В современной России Рождество отмечают в ночь с 6 на 7 января, в это время в храмах проходят торжественные богослужения, после которых верующие возвращаются домой для праздничной трапезы в кругу семьи.

Рождество Христово: суть праздника, традиции, как праздновать, что нельзя делать
Фото: Baltphoto/Анатолий Климов

Еще один старинный обычай – это колядки, их поют в Рождественскую ночь после того, как в небе появилась первая звезда и все отведали праздничную кутью.

В прошлом колядующие обходили дворы, распевая песни в честь рождения Христа. В ответ они получали угощения и поздравления.

Сейчас традиция сохранилась, но чаще всего в более упрощенном варианте: колядки стали неотъемлемой частью народных празднований и мероприятий.

Народные приметы на Рождество

С этим праздником связано большое количество разных примет. Большинство – на тему погоды и сельского хозяйства.

Звездное и ясное небо в Сочельник сулит урожайный год, метель в праздничную ночь предвещает раннюю весну.

Теплая погода на Рождество указывает на холодную весну.

Также считалось, что если в этот день дует сильный ветер, это сулит удачу, теплое лето и хороший урожай меда.

Чего нельзя делать в Рождество

В этот день не рекомендуется посещать кладбища, нельзя спорить и ссориться, а также сквернословить. Лучше не думать о плохом, а также не брать и не давать деньги в долг.

Нельзя жаловаться на жизнь – иначе день пройдет в плохом настроении. Также 7 января не рекомендуется гадать – делать это при большом желании можно только с 8 января.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.