В конце недели православные христиане отметят Крещение. 19 января многие верующие отправляются к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду и, как говорит народная традиция, очиститься от грехов.
Спасатели предупреждают, что окунуться лучше только если вы полностью уверены в своем здоровье. Традиция, по большому счету, опасная — особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Зародилась она еще до революции и связана с крещением Иисуса Христа в Иордане. Аналогичные обряды есть и за рубежом. Например, верующие окунаются в саму реку Иордан. Правда, это, конечно, совсем не то же самое, что купаться в ледяных прорубях в настоящие русские морозы.
В РПЦ взгляды на этот «ритуал» разные. Некоторые священники не отговаривают верующих от купаний, но объясняют, что к церкви этот народный обряд никакого отношения не имеет.
«Я никогда не выступаю против крещенских купаний — это дело задора, энергии и радости каждого, как и состояния здоровья. И я не собираюсь отрицать эту укоренившуюся русскую традицию»,— сказал в беседе с ТАСС церковный публицист и миссионер, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоирей Андрей Ткачев.
При этом, по его словам, «загонять всех в холодную воду независимо от пола, возраста и состояния здоровья» тоже неправильно. В этом вопросе следует полагаться на «личный взгляд каждого, заключил священник.
О том, что купания — это только народная традиция, которая не соотносится с религиозной жизнью, в преддверии праздника напомнил и настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области Павел Островский. По его словам, эта традиция даже отвергалась церковью прежде.
«Традиция, выдаваемая многими как „благочестивая и древняя“, напротив ранее Церковью строго отвергалась, о чем мы можем прочитать в авторитетных источниках»,— написал иерей в своем телеграм-канале.
Он добавил, что если отказываться от традиции не хочется, то следует хотя бы правильно выбрать место. Для этого подходят только специально оборудованные проруби, где дежурят медики и спасатели.
Поверье о том, что купание в проруби смывает с человека грехи, тоже ошибочное, рассказывал в беседе с Life.ru настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.
«Грехи очищаются и прощаются только на таинстве исповеди. Для этого нужно сходить в храм и исповедоваться перед Богом в своих грехах и перед священником, чтобы получить от него разрешение от грехов»,— напомнил он.
Важно не делать центром празднования Крещения именно окунание в прорубь, объяснял в интервью РИА Новости иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Ведь главное в Крещении — не купания, а служба. Поэтому верущие, которые подходят к этому серьезно, должны побывать в церкви в Сочельник.
«Если человек духовно подготовлен — тогда в этом купании есть смысл. Если же человек просто приходит окунуться, но церковной жизнью не живет — тогда какой в этом смысл?»,— отметил священнослужитель.
В беседе с «Российской газетой» священник Константин Пархоменко напомнил, что сам обряд окунания в прорубь, на самом деле, взят вовсе не из христианства, а из древних языческих традиций. Это все равно, что обычай печь блины на Масленицу.
При этом, по его словам, бороться с такими «фольклорными» традициями — тоже крайность. Если они объединяют людей и знакомят их с национальной культурой, в этом нет ничего плохого. Однако важно быть уверенным в своем здоровье.
«Церковь не запрещает подобные мероприятия, только напоминает, что к самой церкви это не имеет отношения. Церковь и рекомендует, и предписывает, так это в эти светлые праздничные дни посетить храм, помолиться; по возможности исповедаться и причаститься»,— подчеркнул священник.