Пожалуй, каждый родитель порой срывается на своем ребенке. А потом испытывает вину. Чувствовать злость и раздражение — абсолютно нормально, успокаивают психологи. Однако важно давать этим эмоциями рациональный выход и не сбрасывать пар за счет своих детей.
Как перестать отыгрываться на своем отпрыске или хотя бы делать это реже — отвечают психологи.
Найдите адекватный способ выражения эмоций
Сама по себе злость — абсолютно естественная реакция. И не важно, на каком этапе вы испытываете раздражение — когда ребенку, годик, три, или пятнадцать лет, отмечает психолог Евгений Зингер.
В этой ситуации важно не стыдиться своей злости, а «шерить» ее, то есть делиться своими чувствами с другими людьми. При этом помните, что это должны быть взрослые люди, а не ваш малыш, который вынужден просто терпеть агрессию.
Можно, например, позвонить подруге и рассказать о своих переживаниях. Тогда спадет и градус ярости, советует психолог.
Задайтесь вопросом «Почему я срываюсь?»
Многие родители даже не задумываются, откуда в самом деле берутся эти эмоции. Нужно сперва спросить себя: «Почему я кричу и наказываю?», отмечает психолог Кира Гольдштейн.
Зачастую проблема в том, что родитель просто боится за своих детей, но не может найти способа до них достучаться.
«То есть если я буду кричать, то ребенок меня услышит и я до него достучусь? Или случится чудо и мой подросток начнет говорить правду? Конечно, нет. Крик взрослого — это страх, бессилие, невозможность или неумение сделать по-другому, это отчаяние»,— рассказала специалист «Газете.Ru».
Следует проанализировать все конфликты с ребенком. Очень часто после этого обнаруживается, что крики дома происходят регулярно, а толку от этого никакого. Вероятно, нужно просто сменить свою стратегию, подчеркнула психолог.
Отследите свое состояние. Может быть, у вас стресс?
Бывает, что дело и вовсе не в ребенке, а в том, что вы просто устали и напряжены. Ведь часто мы срываемся на близких на фоне стресса и негативных эмоций, напомнила в беседе с «Лентой.ру» психолог Элина Паредес.
В этом помогают шаги к переменам. Нужно менять в жизни то, что вас действительно тревожит, — например, работу или отношения. Если обстоятельства непреодолимы, можно сбросить пар через работу, на результат который вы в состоянии влиять — через уборку, готовку или ремонт.
Запретите себе поступать так с ребенком
Психолог Ренат Петрухин в своем блоге отмечает, что постоянные срывы в отношениях с ребенком — это просто следствие «распущенности». Все дело в том, что вы «разрешаете» себе накричать на него.
В этом случае нужно понять, что ребенку, испытывающему на себе ваш гнев, зачастую остается только смириться и терпеть. А это опасно для него.
Важно выставить себе рамки в общении с ребенком, запретить себе поступать с ним таким образом.
«Разрешая себе такое поведение, вы все время подкрепляете такое распущенное поведение по отношению к близким людям. Так многие живут. Чужих боятся и улыбаются, а с близкими ведут себя так, как хотят, не ценят, не уважают, ни во что не ставят. Поэтому, если хотите вести себя по-другому, то запретите себе вести себя так с близкими людьми»,— советует психолог.
Выпейте воды, подышите
Отучить себя от срывов не так-то просто. У многих они с годами начинают происходить на автомате. Поэтому важно себя останавливать, использовать механизмы саморегуляции, рекомендует гештальт-терапевт Анна Девятка.
«Полезно найти „якоря“, которые помогут затормаживать прежние автоматические реакции. Выберите действие-якорь: например, смочить холодной водой лоб, виски и ладони. Можно медленно и сосредоточенно попить. Сконцентрировать внимание на ощущениях, когда вода течет по горлу»,— рассказала специалист в беседе с Афиша Daily.
Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, не бойтесь физически выходить из ситуации, отметила психолог. Можно, например, пройтись и подышать воздухом, дойти до ближайшего вкусного кофе.
«Иногда лучше выдохнуть и вернуться, чем переоценить свою выносливость и взорваться»,— подытожила эксперт.