На Солнце растянулись коронарные дыры, Землю настигнет магнитная буря
Земля оказалась в зоне действия крупных корональных дыр, растянувшихся на Солнце 30 января. Их всего две: одна севере, другая на юге. Теперь планета рискует оказаться под влиянием магнитных бурь.
Фото: скрин сайта Лаборатории солнечной астрономии
В Лаборатории солнечной астрономии показали, как устрашающе выглядит явление. Корональные дыры выступают основным источником быстрого солнечного ветра в солнечной системе, а поскольку Солнце вращается, то и эти структуры вращаются вместе с ним.
Согласно прогнозу, скорости солнечного ветра в окрестностях нашей планеты в ближайшие несколько дней вырастут почти в два раза. Пик воздействия продлится как минимум до конца недели.
Астрономы подчеркивают: рост скорости солнечного ветра может как сопровождаться бурями, так и нет.
Для примера, примерно две недели назад на Солнце зафиксировали куда более крупную дыру, но магнитных бурь в итоге не последовало.
Что касается нового прогноза, то слабые бури уровня G1 возможны на выходных. Вероятность бурь уровня G2 — около 20%. Более сильных — 5%. Согласно графику на сайте Лаборатории, магнитное поле Земли дрогнет в первый день февраля. Он выпадает на субботу.
Фото: скрин сайта Лаборатории солнечной астрономии
С полуночи и до трех часов ночи возможна слабая буря, затем станет спокойнее. Но новый виток волнения магнитосферы ожидается с девяти утра и до 15 часов. К вечеру «погода» в космосе устаканится.
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями магнитные бури могут провоцировать ухудшение состояния, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и иногда приступы стенокардии. Порой метеозависимые отмечают у себя повышенную раздражительность, тревожность, головные боли и бессонницу во время магнитных бурь. Кроме того, явление способно усиливать симптомы хронических болезней, таких как артрит, ревматизм и бронхиальная астма.
На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.
T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.