16:48, 04 Фев 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Где пенсионерам в Петербурге бесплатно узнать, как спасти себя от мошенников

Мошенники не дремлют, продолжая выдумывать все новые схемы обмана для кражи денег своих жертв. Под прицелом — социально незащищенные слои населения. Пенсионеры, сами того не осознавая, ведутся на уговоры аферистов и отдают им последнее.

И не всегда только через телефонные разговоры. Пожилые люди, не обладая знаниями в обращении с мобильными, рискуют нарваться на вирусное приложение, способное захватить их телефон, выманить личные данные и использовать в свои корыстных целях. Особенно уязвимы устройства на базе Android, чаще всего используемые пенсионерами. На такие смартфоны можно случайно скачать файл в формате .apk, содержащий вирус.

В редакцию Мойки78 обратилась читательница Елизавета, переживающая за финансовую и психологическую безопасность пожилой матери. Пенсионерка не желает слушать разговоры дочери о ненастоящих ФСБ-шниках, липовых сотрудниках полиции и мнимых работниках Банка России. Говорит: «не учи старших». Петербурженка задалась вопросом, есть ли возможность все же рассказать матери об участившихся мошенничествах, ухищрениях злодеев и способах защиты от них.

Мойка78 на волне происходящего прошерстила сайты социально-досуговых отделений разных районов Петербурга, которые активизируют свою работу для людей серебряного возраста, как их любят называть в Смольном, и выяснила, проводится ли в городе работа по повышению финансовой грамотности граждан серебряного возраста и предупреждению мошенничества в отношении их.

В рамках проекта «Серебряный возраст» в ряде бюджетных учреждений проводят лекции, где участникам рассказывают об уловках аферистов, учат как распознать схемы злодеев и как не стать очередной жертвой, сберечь деньги и нервы.

пенсионер
Фото: Pxhere

Например, в комплексном центре соцобслуживания населения Выборгского района Петербурга, помимо творческих и танцевальных кружков, экскурсий и игр, регулярно проходит «Юридический час». Один из последних посвятили теме мошенничества. Юрист рассказал о распространенных фразах и приемах, которыми пользуются мошенники для обмана доверчивых людей.

В комплексном центре соцобслуживания населения Красногвардейского района прошел мастер-класс «Правила пользования мобильными приложениями». Его участникам рассказали, как правильно использовать и устанавливать приложения. Ведущий отдельно отметил важность установки приложений только из официальных источников, его изучение перед загрузкой, а также указал на необходимость проверки разрешений, которые пользователь дает программе. В противном случае, есть риск нарваться на троян, который просочится в устройство и даст злоумышленникам доступ к ним.

В социально-досуговом отделении Калининского района пожилым местным жителям тоже читали лекции на тему мошенничества. Рассказали о новых схемах, дали ответы на интересующие вопросы и провели личные консультации с юристом.

Разговоры о мошенниках проходят и в библиотеках города. Такая встреча с юристом состоялась, например, в Центральной районной библиотеке «В Озерках». Слушатели познакомились с видами мошенничества в области услуг и банковской сферы, обсудили самые частые способы обмана и методы защиты от него, а также получили рекомендации на случай, если все же стали жертвами злодеев.

Тема мошенничества, в Петербурге в частности, раскрывается в тех каналах связи власти с горожанами, которые сложно назвать популярными у тех же самых горожан. Как правило, речь идет о неких официальных Telegram-каналах либо о сообщениях, которые ведомства публикуют на своих сайтах.

Однако можно предположить, что далеко не каждый пенсионер — активный пользователь соцсетей. Пожилые люди не скролят ленту новостей в ВК и не штудируют посты в Telegram в любую свободную минуту. И, судя по размеру аудитории в ряде tg-каналов, вероятнее всего не читают, например, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (347 подписчиков).

Но, возможно, некоторые граждане серебряного возраста подписаны в Telegram на «Ленинградский Cyber — страж» (74 тысячи подписчиков) и «Вестник Киберполиции России» (60,5 тысячи подписчиков). Хотя только в Петербурге проживает почти 1,5 млн пенсионеров, а значит цифры не сопоставимы и довольно трудно рассчитывать, что хоть какая-то часть ежедневно читает указанные каналы.

Банки тоже не спешат предупреждать своих пожилых клиентов (да и не пожилых тоже) о схемах мошенников. Подойдя к банкомату любого банка, на экране не получится увидеть предупреждения или видеоролика об аферистах и советов о том, как с ними бороться. А ведь зачастую пенсионеры, попавшиеся на уловки жуликов, именно через банкоматы и отделения банков обналичивают свои сбережения, доверчиво отдавая их в руки дропперов, а после идут писать заявления в полицию.

Более того, открыв приложение того или иного банка перед пользователем, как правило, высвечивается реклама, но ни слова о мошенниках.

При этом аппетиты злоумышленников растут. Мойка78 рассказывала, как поменялась тактика мошенников и какие схемы и уловки они используют, чтобы втереться в доверие граждан и заполучить их данные.

Здесь и обман с QR-кодам, например, на квитанциях за ЖКУ, и развод с якобы заканчивающимся договором на оказание услуг связи, и липовые конкурсы от маркетплейса, и приглашения на свадьбу с «сюрпризом» в видео трояна, а также списания «на нужды СВО».

Ранее Мойка78 рассказывала, что Смольный, как и обещал Рябовол, начал кампанию по спасению пенсионеров от мошенников.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Научно-технический центр «ЗАСЛОН» и платформа для digital-авторов Литрес Самиздат проанонсировали старт нового сезона конкурса «Проект особого значения». Это состязание писателей и чтецов аудиокниг в жанре фэнтези или, как говорили раньше, научной фантастики. В компании «ЗАСЛОН» не понаслышке знают, что писательское воображение часто рождает идеи, которые в скором времени реализуются учеными и инженерами, пусть и не в точности. Для участия в конкурсе не обязательно быть состоявшимся литератором, конкурс может стать и площадкой для пробы пера. При этом призы первой тройке — денежные премии.     

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ