Государство оказывает поддержку ветеранам боевых действий. Им положен ряд мер соцзащиты, налоговые и пенсионные льготы, выплаты, компенсации оплаты ЖКУ.
Мойка78 рассказывает, на какие льготы в 2025 году могут рассчитывать ветераны боевых действий и участники СВО.
Каждое имеет уникальную серию и номер. В документе указаны фамилия, имя и отчество ветерана, вклеена его фотография, проставлены дата выдачи и печать. Выдачей удостоверений занимается то ведомство, к которому относился будущий ветеран.
Удостоверение бессрочное и действительно по всей России.
Денежные выплаты
Назначение и выплата ежемесячного пособия осуществляется территориальным отделением Социального фонда России (СФР). Заявление на получение выплаты можно подать лично в отделении СФР по месту проживания или пребывания, через МФЦ либо через Госуслуги.
Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для ветеранов боевых действий с 1 февраля 2024 года по 31 января 2025 года составляет 4184 рубля при отказе от набора социальных услуг (НСУ), или 2606 рублей – при сохранении права на НСУ.
Набор социальных услуг включает в себя предоставление бесплатных лекарств по рецепту врача, путевок в санатории по показаниям врача, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
Льготы
Льготы для ветеранов боевых действий предоставляются не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Региональные власти самостоятельно определяют меры поддержки, поэтому они могут различаться в разных субъектах страны.
Ветераны боевых действий вправе рассчитывать на налоговые послабления (например, по НДФЛ, имущественному, земельному и транспортному налогам), пенсионные и жилищные льготы, государственную социальную помощь, компенсации затрат на оплату жилья и другие виды поддержки. Подробную информацию о возможных льготах можно узнать в местном отделе соцзащиты или на Госуслугах.
Имущественный налог
Земельный налог
Для тех ветеранов боевых действий, кто владеет землей, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 600 «квадратов» площади земельного участка. В городах федерального значения есть дополнительные льготы.
Транспортный налог
Ветераны боевых действий имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте в большинстве регионов, поскольку на федеральном уровне такие льготы не предусмотрены. Что касается проезда в пригородных поездах, то он может быть как бесплатным, так и со скидкой.
Образование
Инвалиды боевых действий имеют право пройти профессиональную переподготовку, независимо от причин увольнения и общего стажа службы.
Коммуналка
Жилье
Ветеранам боевых действий положена разовая выплата для строительства или приобретения жилья в случае, если есть нужда в улучшении своих жилищных условий.
Для получения такой помощи нужно было встать на соответствующий учет до 1 января 2005 года. Размер выплаты определяется регионом проживания ветерана. Срок действия сертификата на жилье составляет полгода, затем он теряет силу, если не был использован.
Иные льготы
Кроме вышеперечисленного, ветераны боевых действий могут продолжать получать помощь в тех медицинских учреждениях, к которым были прикреплены до выхода на пенсию, им без очереди предоставляется медпомощь в государственных учреждениях, а также есть возможность бесплатного получения необходимого протеза или ортопедического издания. Если же их приобрели самостоятельно, государство компенсирует стоимость.
Также у ветеранов есть возможность пройти профессиональное обучение за счёт работодателя, если это необходимо для выполнения трудовых обязанностей.
Как стать получателем льгот
Для налоговых льгот следует обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) с паспортом, удостоверением льготника, справкой о доходах (форма 2-НДФЛ), а также документами на имущество. Дополнительные документы могут потребоваться в зависимости от конкретной ситуации и семейного положения.
Так, получателям налоговых льгот, помимо паспорта и удостоверения, могут понадобиться справка о составе семьи, свидетельство о рождении детей, свидетельство о праве собственности, документы на дом или другое имущество, ТС.