05:53, 07 Фев 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Нахождение дома с детьми может вызывать больше стресса, чем работа. И вот почему

Если вам кажется, что сидеть дома с детьми сложнее, чем устроиться на полноценную работу на восьмичасовой рабочий день, то вы не одиноки.

Исследование, в котором приняли участие 1500 родителей в Великобритании, показало, что 31% молодых мам считают, что оставаться дома с ребенком сложнее, чем ходить на работу. Важно отметить, что опрос был сосредоточен на молодых родителях, а не на всех мамах, которые сидят дома.

Другие исследования показывают, что и работающие мамы, и домохозяйки испытывают значительный стресс, но по-разному. Об этом сообщает mother.ly.

Почему мамам в декрет приходится сложнее

Согласно исследованию Motherly’s State of Motherhood Study, молодые мамы в декрете испытывают значительный стресс, часто возникающий из-за изоляции, нехватки личного времени и ограниченной поддержки. Хотя работающие мамы также сообщают о высоком уровне стресса — часто из-за перегрузки сразу двумя ролями — исследования показывают, что источники стресса у первых и вторых различаются.

Мамы в декрете сталкиваются с уникальными проблемами, такими как меньшее количество полноценного отдыха и перерывов, большая социальная изоляция и более высокая когнитивная нагрузка. В то же время многие работающие мамы также не чувствуют, что у них есть возможность отдохнуть, поскольку им приходится справляться как с давлением на работе, так и с домашними обязанностями. Но у них есть более структурированный график и нет проблем с социальным взаимодействием.

Домохозяйки с детьми выполняют физически и эмоционально сложную работу, но при этом у них часто нет возможности для перерывов, получения помощи или получения какого-то поощрения за свой нелегкий труд.

Между тем, некоторые работающие мамы, возможно, хотели бы иметь возможность остаться дома, но сталкиваются с финансовым давлением, которое делает это невозможным.

Главный вывод? Независимо от того, какой путь выберет мама, она заслуживает большей поддержки.

Реальность картины стресса мам, сидящих дома

В то время как мир по-прежнему романтизирует образ «домохозяйки, у которой масса свободного времени» и все дается легко и просто, исследование Motherly рисует более сложную картину.

  • Меньше времени для себя: матери сообщают о трудностях с поиском личного времени, при этом многие чувствуют, что они постоянно «наготове». Хотя некоторые мамы и умудряются делать короткие перерывы в течение дня, непредсказуемость ухода за малышом часто делает выделение времени для себя еще более трудным. Единственный плюс – в отличие от работающих мама, мама в декрете чувствует себя относительно независимой в построении своего графика дня.
  • Высокий уровень стресса: уход за крохой сопряжен с постоянной физической и умственной нагрузкой — без положенных на работе перерывов или социального взаимодействия на рабочем месте, которое позволяет снять стресс.
  • Давление социальных сетей: чувство собственной неполноценности усиливается, когда ваша ежедневная работа заключается в воспитании детей в мире, полном ярких моментов из жизни мам в социальных сетях. Тех самых, у которых дети всегда чистые, красивые, а сами мамы – ухоженные, и все счастливы 24/7.
  • Отсутствие общественной поддержки: молодые мамы чувствуют себя всеми брошенными. Круг общения кардинально меняется, они как бы оказываются за бортом своей прошлой жизни, и сталкиваются с ситуацией, когда надо выстраивать свое окружение заново. Не у всех на это есть силы и время.

Психическая нагрузка от постоянного ухода

Мамы в декрете не просто управляют своим собственным графиком — они постоянно держат в голове всю логистику домохозяйства. Им нужно помнить, когда ребенок в последний раз спал, планировать приемы пищи, назначать визиты к врачу, справляться с истериками и обеспечивать удовлетворение эмоциональных потребностей каждого.

Исследования показывают, что матери, независимо от статуса занятости, берут на себя большую часть работы по дому.

В отличие от традиционной работы, здесь нет перерывов, повышений по службе и четкого «конца дня». Исследования Motherly’s State of Motherhood Study показывают, что эта постоянная когнитивная нагрузка может привести к повышению уровня выгорания, истощения и даже депрессии.

В свою очередь исследования среди работающих родителей показывают, что попытка совместить профессиональные обязанности с ведением домашнего хозяйства способствует хроническому стрессу и выгоранию.

Чего не хватает молодым мамам с малышами

Исследователи призывают окружающих перестать рассматривать уход за ребенком 24 часа в сутки как отдых. Кроме того, вот что позволит мамам в декрете справиться со стрессом:

Финансовая поддержка. Воспитание детей — это работа. Пособия по уходу за детьми должны быть сопоставимы со среднерыночной заработной платой.

Отпуск — без чувства вины. Каждая мама заслуживает перерывов на отдых, уход за собой и временя, которое она может провести на расстоянии от своих детей. Работа на полный рабочий день подразумевает оплачиваемый отпуск — так же должно быть и в воспитании детей.

Больше поддержки от близких людей и сообществ. Работа по воспитанию детей не должна ложиться исключительно на мам. Папы, партнеры и расширенная семья должны активизироваться и разделить нагрузку.

Изменение культурных ожиданий. Декрет существует не для того, чтобы нем «делать все». Нужно научиться просить о помощи, нанимать помощников, когда это возможно, и выкинуть из головы миф о супермаме.

И работающие мамы тоже заслуживают поддержки, будь то гибкость рабочего графика, субсидии по уходу за детьми или общественное признание двойной работы, которую они выполняют каждый день.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ