Глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов заявил, что текущее укрепление рубля не является сигналом к спонтанной закупке валюты. Вместо этого он рекомендовал обратить внимание на рублевые активы.
![В ГД на фоне укрепления рубля предупредили о рисках спонтанной покупки валюты](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2022/09/gosduma2.jpg?x23572)
Гаврилов отметил, что в сложившихся условиях надежным инструментом для сохранения капитала могут стать облигации высокотехнологичных российских компаний. Он также подчеркнул, что привлекательные ставки по депозитам в ряде банков позволяют зафиксировать доходность выше уровня инфляции, что способствует защите сбережений и снижает риски, связанные с волатильностью валютного рынка.
Гаврилов также рассказал, что обменные пункты по-разному отреагировали на резкое снижение курса доллара: одни временно прекратили работу, пытаясь избежать продаж валюты по невыгодному курсу, другие расширили спред между покупкой и продажей, чтобы минимизировать потери. Столь заметное укрепление рубля, вызванное сочетанием экономических и политических факторов, заставляет задуматься о среднесрочных перспективах.
Парламентарий посоветовал инвесторам учитывать влияние различных факторов на курс российской валюты, включая цены на нефть, международные расчеты и возможные изменения политики ЦБ. При этом он предостерег от спекулятивных рисков, отметив, что, несмотря на привлекательность покупки валюты на фоне ее текущего снижения, такие решения могут нести высокую степень неопределенности.