04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Чтобы не гробить новую технику, автобусы в Шушарах не доезжают до кольца — там ямы и ухабы

В Шушарах из автобусов №№ 140, 281 и 34 вынужденно высаживают пассажиров, не доезжая до конца маршрута на Старорусском проспекте примерно квартал.

В соцсетях шушарцы активно обсуждают причину, а это банальная недоработка дорожников района — ухабы и ямы. А вот автобусу № 190 просто не развернуться из-за забора, которым отгорожена чья-то стройка. Маршрут обслуживают автобусы большей вместительности.

Автобусы разворачиваются, чтобы следовать в обратном направлении у торгового центра. На этой остановке обычно многолюдно, это приводит буквально к необходимости штурмовать автобусы.

Целый квартал пешком — тоже по петербургской погоде не лучший вариант. О причинах изменения маршрута активные жители поинтересовались в «Пассажиравтотрансе», сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

И там ответили, что ездить по Старорусскому — значит губить автобусы и рисковать жизнью пассажиров. И, если за жизнь и здоровье пассажиров перевозчик отвечает, то состояние дорог — дело других ведомств и районных коммунальщиков.

К слову, отдел благоустройства и дорожного хозяйства администрации Пушкинского района возглавляет Сергей Миланов. Забор же, который тоже относят к виновникам ситуации, огораживает стройку, а известно, что в данном месте свои проекты реализуют СК «Дальпитерстрой», группа «Эталон» и ООО «Эдванс» (связано с «Дальпитерстроем»).

Редакция Мойки78 направила запрос в администрацию Пушкинского района с вопросами: кому принадлежат дороги (Старорусский проспект и Школьная улица в Шушарах), планируется ли их ремонт, кому принадлежит участок под стройкой, отгороженный вышеупомянутым забором?

Сами жители отмечают, что дорога в указанном месте действительно оставляет желать лучшего, а из-за забора длинному автобусу не развернуться. Гонять по ней вновь закупленную технику — пускать бюджетные деньги на ветер.

Комтранс напоминает, что регулярно закупает новую технику для города, так, в 2024 году парк пополнился примерно 800 единицами. Это 547 автобусов, 111 трамваев, 47 троллейбусов большого класса, а также 80 вагонов модели «Балтиец» для метрополитена. Развивается в городе и такой вид транспорта, как электробусы. Но летать по воздуху ни один из этих видов транспорта, увы, не приспособлен.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».