23:48, 20 Фев 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Обогащённая калием соль снижает риск повторного инсульта, показало масштабное исследование

Добавка хлорида калия в хлорид натрия (поваренная соль) позволяет снизить частоту рецидивов инсульта и уровень смертности. Такие данные показало крупномасштабное кластерное рандомизированное клиническое исследование с участием пациентов из сельских районов на севере Китая.

Результаты были получены в ходе анализа подгруппы пациентов с инсультом в рамках международного исследования «Замена соли и инсульт» (SSaSS), проведённого в Китае.

Инсульт входит в число основных причин смерти и инвалидности в странах с низким и средним уровнем дохода, и рецидивы остаются серьёзной проблемой. Высокое потребление натрия и низкое потребление калия считаются ключевыми факторами риска, особенно в северном Китае. В Китае частота рецидивов инсульта выше, чем в среднем по миру, и достигает 17% в течение года и 41% в течение пяти лет.

Что показало исследование

Обогащённая калием соль снижает риск повторного инсульта, показало масштабное исследование
Фото: страница сайта medicalxpress

В исследовании SSaSS приняли участие 20 995 человек из 600 деревень, расположенных в сельских районах Китая. Результаты исследования были опубликованы в журнале в JAMA Cardiology.

Учёные заменили соль в питании участников испытания смесью, состоящей на 75% из соли и на 25% из хлорида калия.

Команда учёных проанализировала данные 15 249 участников, которые сообщили о перенесённом ранее инсульте.

Исследователи отслеживали артериальное давление, рецидивы инсульта, смертность и показатели здоровья, в том числе риск гиперкалиемии. Также отслеживалась экскреция натрия и калия с мочой.

В течение периода проведения эксперимента были получены следующие результаты:

  • частота повторных инсультов в группе, принимавшей соль, разбавленную калием, снизилась на 14%;
  • среднее систолическое артериальное давление в группе, принимавшей заменитель соли, было ниже, чем в контрольной группе;
  • в общей сложности произошло 2735 повторных инсультов, из них 691 со смертельным исходом и 2044 без смертельного исхода.

Частота геморрагического инсульта снизилась на 30%, а смертность от инсульта — на 21%. Значимых различий в гиперкалиемии между группами не наблюдалось.

Результаты показывают, что замена 25% поваренной соли на хлорид калия является безопасным и недорогим диетическим вмешательством, которое может снизить риск повторного инсульта и смертность среди людей, перенёсших инсульт.

Исследователи предлагают шире использовать заменители соли, особенно в регионах с высоким потреблением натрия и ограниченным доступом к профилактической медицинской помощи, в том числе в сельских районах.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня