С начала конфликта между Россией и Украиной международное сообщество пристально следило за динамикой отношений между мировыми державами. Долгое время диалог между Москвой и Вашингтоном оставался замороженным, однако недавняя встреча в Эр-Рияде показала, что обе стороны готовы к обсуждению возможностей урегулирования. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

- Восстановление дипломатических отношений между США и Россией.
- Поиск решения для прекращения конфликта между Россией и Украиной.
- Рассмотрение возможностей политического и экономического сотрудничества США и России после завершения конфликта.
- Обеспечение эффективного продвижения этих процессов.
На первый взгляд, этот перечень не несет в себе реальных обязательств. Однако на практике он отражает суть стратегии Трампа по «сближению с Россией для сдерживания Китая». Интересным моментом является расстановка приоритетов: восстановление американо-российских отношений ставится на первое место, тогда как завершение конфликта между Россией и Украиной — лишь на втором.
«Более того, на третьем месте вообще стоит вопрос о возможном сотрудничестве США и России в политической и экономической сферах после окончания конфликта. Это свидетельствует о том, что администрация Трампа намерена решать все вопросы в рамках комплексной сделки и хочет, чтобы процесс шел в «продуктивном направлении»,— отметили в Китае.

Если встреча в Эр-Рияде окажется успешной, в мире могут произойти несколько серьезных изменений.
Во-первых, конфликт между Россией и Украиной может закончиться в кратчайшие сроки, причем в таком формате, который можно расценивать как «бесспорную победу» Москвы. Путин, возможно, получит контроль над территориями, а также гарантии НАТО о невключении Украины в альянс.
Во-вторых, отношения между США и Россией могут резко улучшиться и привести к началу нового этапа политического и экономического сотрудничества, а Америка даже, вероятно, поможет России восстановить свою экономику.
В-третьих, неизбежно произойдет определенная «коррекция» российско-китайских отношений, так как Россия будет стремиться снизить свою зависимость от Китая.
Если бы цель заключалась исключительно в урегулировании российско-украинского конфликта, США бы не столь решительно изменяли курс, ведь затяжное противостояние истощает Россию, что в формате прокси-конфликта вполне устраивает Запад. Однако «сближение с Россией» предполагает жертву в виде Украины. Именно поэтому обсуждается возможность восстановления формата G8, а НАТО срочно меняет риторику, заменяя термин «вторжение России» на более нейтральное «украинский конфликт».
Готова ли Россия принять предложение США? С одной стороны, затянувшийся конфликт крайне невыгоден Кремлю, так как опустошает государственный бюджет, вынуждая президента России Владимира Путина наращивать траты. Возможность завершить конфликт с сохранением политического лица выглядит для Москвы весьма привлекательной. Более того, помимо контроля над территориями, США также предлагают России сотрудничество в политической и экономической сферах, а у Кремля давно есть давняя мечта — возвращение в западное сообщество, полагают в Китае.
В конечном итоге СССР распался, социалистический лагерь прекратил существование, Китай выбрал политику «скрытого усиления», а Штаты остались главным победителем.
«Опираясь на исторические факты, можно сказать, что России следует проявлять осторожность и не идти на поводу у США, предпочитая тактическое сближение с Западом в ущерб отношениям с Китаем. Путин может принять американское предложение, но не стоит делать это ценой разрушения отношений между Москвой и Пекином, иначе пострадает не только Китай, но и сама Россия»,— посоветовали китайские обозреватели.