01:11, 22 Фев 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие — можно

Цветочный этикет – штука тонкая. Даже если мужчина различает букеты только по цвету бутонов, это не значит, что та, кому он подарит цветы, тоже совершенно не разбирается в символике и приметах. Поэтому, чтобы не обидеть даму, нужно быть внимательным.

Мойка78 собрала несколько правил, которые касаются того, какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта.

Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие - можно
Цветы. Фото: Мойка78

Цветы, которые 8 марта под запретом

Есть универсальные правила, которые, наверное, уже известны всем. Например, дарить гвоздики считается дурным тоном, дарить желтые цветы – примета к разлуке с любимой, а четное число цветков – признак траура.
Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие - можно
Цветы. Фото: Мойка78

Есть и другие универсальные правила:

  • Нельзя дарить белые цветы дамам пожилого возраста – это может быть воспринято как намек на близкую кончину. Чем старше женщина, тем темнее должны быть оттенки букета – бардовые, насыщенные оранжевые, фиолетовые, но никак не белые и не персиковые.
  • Нельзя дарить алые розы, пионы, тюльпаны юной девушке – они символизируют страсть, бурный роман. Лучше заменить их на цветки любых пастельных, кремовых оттенков.
  • Вообще, розы, хотя они и считаются универсальным цветком на все случаи жизни, именно 8 марта рекомендуется заменить на более легкие и нежные весенние цветы – ирисы, мимозы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Или ландыши, которые выращивают в теплицах специально для тех, кто хочет удивить свою даму цветком не по сезону.
  • Односторонние, открытые букеты, в которых с одной стороны – бумага, а с другой – цветы, дарить на 8 марта нельзя. Их вообще используют в качестве поминальных букетов.
  • Цветы с шипами не дарят – это не столько дань какой-то символике, сколько требование безопасности, поскольку об необрезанные шипы можно пораниться.
  • Цветы неестественных оттенков – например, синие розы или цветки с блестками и позолотой. Здесь дело не в этикете, а в благоразумии – простоят искусственно окрашенные цветки недолго (поскольку в качестве сырья часто используют уже начавшие вянуть бутоны) и рано опечалят хозяйку своей преждевременной гибелью. Лучше выбрать цветки естественной расцветки, максимально свежие.
  • Букет из сухоцветов – это может быть красиво, но дарить такие цветы не принято, поскольку они ассоциируются с увяданием и несут в себе энергетику смерти (так многие считают – и ваша дама может оказаться в их числе).
  • Искусственные цветы, букеты из мыла и зефира – строго на любителя, поэтому лучше не рисковать, если вы не уверены в том, что такой букет точно придется женщине по душе.
Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие - можно
Цветы. Фото: Мойка78
А какие тогда цветы можно дарить на 8 марта? Обязательно живые, свежие, без шипов, не желтые. Дальше – по бюджету и настроению. А вообще, беспроигрышный вариант, о котором каждый слышал уже не раз — заранее узнать, какие цветы любит женщина, и постараться подстроиться под ее вкус.
Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие - можно
Фото: Мойка78
Что касается цветков в горшке, то прямого запрета дарить их на 8 марта нет, тем более если это цветок «женское счастье» (спатифиллум) или его аналоги, которые, как считается, приносят с собой любовь и семейное благополучие. Но некоторые растения в горшках могут быть ядовитыми для домашних питомцев, которые пробуют цветы на зуб, или маленьких детей, которые поступают так же. И это уже надо учитывать.
Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие - можно
цветы, букет. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Откуда вообще взялась традиция дарить цветы

На этот вопрос сложно ответить однозначно, а тем более не получится сказать за все культуры сразу. Хотя есть красивая легенда о том, что Адам, желая порадовать изгнанную вместе с ним из Рая Еву, нашел цветы на полянке и принес их любимой, чтобы хоть как-то приблизить их новый дом к тому, в котором они жили раньше.
Какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта, а какие - можно
Цветы. Фото: Мойка78

Другая легенда опирается на языческие традиции, где цветы приносили в качестве подношения богине-матери, покровительствующей плодородию. Женщина, как земное воплощение богини, заслужила свою часть прекрасного в виде букетов.

Интересно, что наши предки долгое время к срезанным цветам относились негативно – якобы, лишенный корней букет медленно умирал в вазе и вытягивал из дома жизненную силу.

Поэтому на Руси либо засушивали и использовали по назначению лекарственные цветы, либо плели венки – но это уже совсем другая история.

И только позже, всего несколько веков назад, традиция дарить цветы пришла в Россию с Запада. Сперва срезанные букеты поселились в царских покоях, а затем уже перекочевали в дома состоятельных поданных, откуда традиция потихоньку просочилась в народ.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня