Цветочный этикет – штука тонкая. Даже если мужчина различает букеты только по цвету бутонов, это не значит, что та, кому он подарит цветы, тоже совершенно не разбирается в символике и приметах. Поэтому, чтобы не обидеть даму, нужно быть внимательным.
Мойка78 собрала несколько правил, которые касаются того, какие цветы и кому нельзя дарить на 8 марта.

Цветы, которые 8 марта под запретом

Есть и другие универсальные правила:
- Нельзя дарить белые цветы дамам пожилого возраста – это может быть воспринято как намек на близкую кончину. Чем старше женщина, тем темнее должны быть оттенки букета – бардовые, насыщенные оранжевые, фиолетовые, но никак не белые и не персиковые.
- Нельзя дарить алые розы, пионы, тюльпаны юной девушке – они символизируют страсть, бурный роман. Лучше заменить их на цветки любых пастельных, кремовых оттенков.
- Вообще, розы, хотя они и считаются универсальным цветком на все случаи жизни, именно 8 марта рекомендуется заменить на более легкие и нежные весенние цветы – ирисы, мимозы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Или ландыши, которые выращивают в теплицах специально для тех, кто хочет удивить свою даму цветком не по сезону.
- Односторонние, открытые букеты, в которых с одной стороны – бумага, а с другой – цветы, дарить на 8 марта нельзя. Их вообще используют в качестве поминальных букетов.
- Цветы с шипами не дарят – это не столько дань какой-то символике, сколько требование безопасности, поскольку об необрезанные шипы можно пораниться.
- Цветы неестественных оттенков – например, синие розы или цветки с блестками и позолотой. Здесь дело не в этикете, а в благоразумии – простоят искусственно окрашенные цветки недолго (поскольку в качестве сырья часто используют уже начавшие вянуть бутоны) и рано опечалят хозяйку своей преждевременной гибелью. Лучше выбрать цветки естественной расцветки, максимально свежие.
- Букет из сухоцветов – это может быть красиво, но дарить такие цветы не принято, поскольку они ассоциируются с увяданием и несут в себе энергетику смерти (так многие считают – и ваша дама может оказаться в их числе).
- Искусственные цветы, букеты из мыла и зефира – строго на любителя, поэтому лучше не рисковать, если вы не уверены в том, что такой букет точно придется женщине по душе.



Откуда вообще взялась традиция дарить цветы

Другая легенда опирается на языческие традиции, где цветы приносили в качестве подношения богине-матери, покровительствующей плодородию. Женщина, как земное воплощение богини, заслужила свою часть прекрасного в виде букетов.
Поэтому на Руси либо засушивали и использовали по назначению лекарственные цветы, либо плели венки – но это уже совсем другая история.
И только позже, всего несколько веков назад, традиция дарить цветы пришла в Россию с Запада. Сперва срезанные букеты поселились в царских покоях, а затем уже перекочевали в дома состоятельных поданных, откуда традиция потихоньку просочилась в народ.