ГК «КВС» — новый владелец бывшего СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной. Комплекс ушел с молотка за 1,136 млрд рублей.

Мойке78 не удалось связаться с Филькенштейном, чтобы получить комментарий.
Но редакция пофантазировала на тему того, что мог бы предприниматель, делающий деньги на шоу, предложить в плане развития этой территории.
«Кресты» — место крайне знаковое с политической и культурной точек зрения в жизни Петербурга. Здесь сидели, в том числе, за то, что против царя, за то, что против большевиков, за то, что не так писали книги и стихи. На некоторых территориях бывшего СИЗО можно было бы воссоздать атмосферу арестантской жизни.
Тюремные квесты
В «Крестах» около тысячи одиночных камер. Мойка78 предполагает, что часть из них можно было бы использовать для проведения аутентичных квестов для взрослой аудитории с возможностью выбора исторического времени: царская Россия, советское время, современность.
К тому же, в рамках квеста можно было бы создать условия свиданий с родственниками, когда «арестант» встречается с близким на территории СИЗО, но общается под наблюдением и ограниченное время.
Такое погружение могло бы быть полезным в рамках профилактики коррупции. А начать продвижение такого тематического развлечения можно со студентов. Оказавшись в стенах СИЗО, молодые люди смогли бы на деле понять, какого это жить «днем сурка», не имея возможности в любой момент отправиться на шоппинг, встретиться с друзьями и родными, буднично листать ленту в соцсетях.
Хостел
Ни для кого не секрет, что ФСИН разрешает арестованным с определенной периодичностью встречаться с любимыми. Такие свидания называются длинными и предусматривают совместное проживание пары в стенах СИЗО на срок до трех дней.
Такие проникновенные встречи могли бы стать необычным опытом для пар, если бы в «Крестах» могло появиться отведенное для такого времяпровождения место.
И хостел, и квесты могли бы стать способом перезагрузки. Да! Интернет бы разрешался только утром и вечером. Чем не цифровой детокс?
Музей арестантской жизни
Магазины с тюремной атрибутикой
В «Крестах» как в общественном пространстве мог бы появиться магазин, а то и не один, где продавали бы тюремную атрибутику, но на современный лад. Например, дизайнерски-переосмысленную одежду. Робу, ватники, ботинки, которые можно было бы вписать в свой гардероб или разнообразить его чем-то необычным.
Концерты и кинопоказы
На территории бывшего СИЗО можно обустроить зону, которую приспособили бы под под проведение концертов, где целенаправленно выступали бы все звезды русского шансона или проходили бы творческие вечера.
Значительная часть культуры СССР и постсоветской России в той или иной степени связана с пребываниями в колониях и тюрьмах. Поэтому можно было бы открыть некое пространство, где проходили показы фильмов, которые снимали в СССР о периоде репрессий. Не исключается и продажа соответствующей литературы для заинтересованных.
Отправка писем и видеосвязь
Размещение мигрантов
Многие думают, как зачистить центр Петербурга от мигрантов, которых много в Апраксином дворе и Сенном рынке.
Филькенштейн мог бы предложить иностранцам один из корпусов «Крестов» под размещение. Переезд туда мигрантов мог бы прежде всего способствовать постоянному потоку: люди шли бы в пространство за товарами и интересовались бы, что еще предлагает это место.
Фудкорт
При этом можно сделать разные заведения, чтобы показать, как кормили арестантов в России, а как в других странах и континентах.
Превращать «Кресты» в арестантскую печаль не обязательно. Хотя Филькенштейн с его сознанием шоумена мог бы набрать команду отличных креативщиков и дизайнеров и сделать всю эту тюремную эстетику целой индустрией. Новое пространство с переосмысленным антуражем СИЗО привлекало бы туристов со всего мира, чтобы они могли поесть баланды и оказаться в заключении, как во времена Царской России.
Еще одна доступная для туристов тюрьма расположена уже за пределами России. Это Алькатрас в Сан-Франциско. Она функционирует как памятник архитектуры, сюда возят туристов на экскурсии. Любому желающему открыт весь остров и многие административные здания.
В Австралии есть старая мельбурнская тюрьма, построенная в 1841 году. В 1972-м ее превратили в музей.