Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в случае возвращения иностранных компаний в Россию требования к ним изменятся, а решения будут приниматься с учетом интересов отечественного бизнеса и потребителей.
По его словам, уход иностранных брендов создал уникальные возможности для российских предпринимателей и компаний из дружественных стран, которые смогли ими воспользоваться. Благодаря мерам государственной поддержки, включая инициативы в сфере малого и среднего бизнеса, отечественные производители оперативно увеличили предложение товаров и услуг, сообщает РИА Новости.
Решетников также указал, что российские компании вложили значительные средства в освоение ниш, освободившихся после ухода зарубежных брендов, и подчеркнул важность того, чтобы эти инвестиции окупились.
Решетников напомнил, что Россия изначально заявляла о намерении реагировать на санкции путем повышения открытости экономики и улучшения делового климата, и эта работа ведется на постоянной основе. По его словам, правительство продолжает совершенствовать механизмы трансформации делового климата, регионального инвестиционного стандарта и особых экономических зон, а реформа контрольно-надзорной деятельности позволила существенно сократить административное давление на бизнес.
Министр подчеркнул, что благодаря этим мерам Россия стала более привлекательной для ведения бизнеса и инвестиций, обеспечивая комфортные условия для работы предпринимателей.
Ранее в СМИ и Telegram-каналах появлялась информация о возможном возвращении некоторых иностранных компаний в Россию. В свою очередь, президент Владимир Путин поручил принять меры для обеспечения конкурентных преимуществ российских производителей перед зарубежными компаниями.