00:22, 23 Фев 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Sohu: Трамп и Путин тайно делят мир? Что стоит за их переговорами

С каждым днем международная политическая арена становится все более непредсказуемой. В условиях нестабильности и нарастающей напряженности внезапный телефонный разговор лидеров США и России привлек пристальное внимание мирового сообщества. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Sohu: Трамп и Путин тайно делят мир? Что стоит за их переговорами
Фото: скриншот с сайта Sohu
Согласно сообщению Red Star News, лидеры США и России провели 90-минутный телефонный разговор. Это первый случай с момента эскалации украинского кризиса в феврале 2022 года, когда Белый дом публично признал переговоры между президентами двух стран.

Тем временем продолжаются политические маневры: обсуждаются переговоры между Трампом и Путиным, отказ Зеленского подписать предложенное США соглашение о редкоземельных металлах, а также беспокойство Европы по поводу возможного масштабного вывода американских войск с континента. Постепенно все тайные козыри сторон начинают раскрываться.

Как сообщает CCTV News, в связи с телефонными переговорами президентов США и России, посвященными украинскому кризису, Европа и Украина выразили «удивление» и недовольство. Они считают, что Вашингтон не должен «односторонне» вести диалог с Москвой и пытаться заключить мирное соглашение без участия европейских стран и Украины. Киев категорически не принимает идею «навязанного мира».

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно обещал «завершить российско-украинский конфликт в течение 24 часов» после вступления в должность. Однако спустя почти месяц после инаугурации этот план так и не был реализован.
Sohu: Трамп и Путин тайно делят мир? Что стоит за их переговорами
Встреча Путина и Трампа в 2017 году. Фото: Кремль

Тем не менее, Трамп продолжает говорить о намерении встретиться с Владимиром Путиным. По информации Синьхуа, нынешний президент США заявил, что «в ближайшее время» проведет встречу с российским лидером в Саудовской Аравии.

«Точная дата пока не определена, но это может произойти довольно скоро»,
— сказал Трамп журналистам во Флориде.

На вопрос, состоятся ли переговоры в этом месяце, он уклонился от прямого ответа, лишь повторив: «Очень скоро». По его словам, команды США и России продолжают обсуждать детали.

«Хотя итоги американо-российских переговоров пока окончательно не сформулированы, вероятно, будет достигнуто рамочное соглашение, а отдельные детали еще предстоит доработать»,
— считают в Китае.

Диалог стал возможным после телефонного разговора Путина и Трампа. Если стороны придут к базовому консенсусу, следующим шагом станет личная встреча президентов. Они обсудят ситуацию вокруг Украины, события на Ближнем Востоке и дальнейшие области сотрудничества. После этого будет разработан новый механизм диалога.

Более того, Вашингтон даже выразил готовность поддержать возвращение России в формат G7. Если это произойдет, то последующая встреча Путина и Трампа может определить будущее Зеленского и Украины, причем сам Киев не сможет повлиять на исход.

Однако для Украины сложившаяся ситуация крайне неблагоприятна. Киев фактически исключен из обсуждений, касающихся конфликта с Россией. Зеленский возмущен тем, что переговоры США и России обходятся без его участия. В недавнем интервью он публично заявил, что поддерживает участие Китая в урегулировании украинского конфликта. Кроме того, он подчеркнул, что Пекин играет важную роль для Украины. Зеленский понимает, что Вашингтон действует исходя из собственных интересов и, пытаясь улучшить отношения с Москвой, неизбежно готов пожертвовать Киевом.

Говоря о возможных визитах, Россия неоднократно приглашала Трампа посетить страну, в том числе на День Победы. Однако Трамп пока ведет себя сдержанно: он не считает эту дату подходящим моментом для поездки в Москву и предпочитает дождаться результатов переговоров между американской и российской делегациями.

При всем возобновлении американо-российского диалога между странами сохраняются серьезные проблемы, которые невозможно устранить исключительно по воле двух лидеров.

«Если рассматривать ситуацию с точки зрения внутренней политики США, американское общество остается глубоко разделенным, а различные политические силы придерживаются противоположных взглядов на отношения с Россией и Китаем. Хотя Трамп и Путин демонстрируют личное взаимопонимание, это не способно разрушить систему институционального противостояния между двумя странами»,
— отметили в Китае.

В отношении России Штаты ввели более 6000 санкций, затрагивающих ключевые отрасли – энергетику, финансы и технологии. Даже если Трамп захочет ослабить ограничения, республиканцы и демократы, придерживающиеся консенсуса по антироссийской политике, не позволят ему снять ключевые санкции.

При этом Трамп пытается лавировать – он одновременно приглашает Путина на встречу и предлагает Китаю отправить делегацию в Вашингтон. Очевидно, что у него разные мотивы по этим направлениям: с Китаем он хочет обсудить торговые и вопросы безопасности, выдвигая при этом свои условия, а с Россией стремится наладить отношения в рамках стратегии «союза против Китая».

«Вашингтон надеется привлечь Москву на свою сторону, пытаясь создать противовес растущему влиянию Пекина. Однако крепкие российско-китайские связи делают подобные планы несбыточными, и такая политика Трампа остается лишь иллюзией»,
— резюмировали в КНР.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня