В последнее время международные отношения между ведущими державами мира остаются напряженными, однако дипломатические усилия по снижению конфронтации продолжаются. Недавние переговоры между Россией и США, прошедшие в Эр-Рияде, а также встреча глав МИД России и Китая на полях саммита G20 в Йоханнесбурге стали важными событиями, свидетельствующими о попытках найти пути для стабилизации ситуации. Журналисты китайского издания Sohu рассмотрели ключевые итоги этих дипломатических контактов.

Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что стороны согласились учитывать интересы друг друга. По его словам, говорить о компромиссах еще рано, но уже сейчас можно отметить, что стороны начали прислушиваться друг к другу, проявлять взаимное уважение и вести диалог на равноправной основе.
Рассматривались вопросы региональной безопасности, контроля над вооружениями и кибербезопасности. Переговоры прошли на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Усиливающийся конфликт на Украине, расширение НАТО и противостояние на энергетическом рынке только усугубляют разногласия.
«Хотя на встрече не было достигнуто значительных прорывов, сам факт диалога уже стал важным шагом к снижению напряженности. Обе стороны выразили готовность решать проблемы дипломатическим путем. В условиях сложной и нестабильной международной обстановки дальнейшее развитие американо-российских отношений повлияет не только на их собственные интересы, но и на глобальную безопасность. Сможет ли Вашингтон прийти к компромиссу с Москвой по ключевым вопросам — вопрос открытый»,— считают в Китае.
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что цель переговоров — восстановление каналов общения, разорванных предыдущей администрацией, подчеркнув:
«Ядерные державы должны поддерживать диалог, даже если между ними существуют разногласия».
Позиция администрации Дональда Трампа вызывает вопросы. По мнению аналитиков, как бизнесмен Трамп предпочитает контроль затрат, а потому стремится выйти из «украинского тупика», чтобы сосредоточить ресурсы на противостоянии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
К тому же американские корпорации из-за антироссийских санкций понесли убытки более чем на 300 млрд долларов, и восстановление экономических связей с Россией может помочь вернуть часть утраченных рынков. В свою очередь, Москва заинтересована в ослаблении санкционного давления, международном признании своих территориальных требований и подписании соглашения о прекращении боевых действий, которое могло бы гарантировать, что Украина не вступит в НАТО.
Россия и Китай укрепляют партнерство

Спустя короткое время после американо-российских переговоров состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и Китая. Как сообщает Синьхуа, 20-го числа в Йоханнесбурге (ЮАР), на полях саммита G20, министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Ван И, в свою очередь, подтвердил, что Пекин придерживается неизменного курса на содействие мирным переговорам и политическому урегулированию кризиса.
«Примечательно, что эта встреча состоялась сразу после американо-российских переговоров, что говорит о возможных консультациях Москвы и Пекина по обсуждавшимся в Эр-Рияде вопросам. Более того, сам факт того, что встреча прошла в рамках саммита G20, свидетельствует о важности этого события»,— пояснили в КНР.
Ранее Трамп предложил России вернуться в G7, но Москва предпочла развивать диалог в рамках G20. Теперь Лавров использует эту площадку для встречи с Пекином — и здесь все понятно без лишних слов.
Ответ на спекуляции со стороны Запада
После американо-российских переговоров такие СМИ начали активно обсуждать версию о якобы попытке Трампа сблизиться с Россией с целью противостояния Китаю. Однако позиция Москвы была выражена предельно ясно:
Глава китайского МИД, выступая на встрече министров иностранных дел G20, также подчеркнул, что Пекин неизменно выступает за скорейшее урегулирование кризиса мирным путем и поддерживает любые инициативы, направленные на достижение мира, включая недавние договоренности между США и Россией.
Китайская сторона ориентируется на прагматичный подход и продолжает отстаивать традиционную для себя политику мирного развития.
Китай как защитник многостороннего порядка
- Защитника мира
- Гаранта всеобщей безопасности
- Сторонника многостороннего сотрудничества
Китай занял конструктивную позицию, проявив готовность к диалогу, тогда как Вашингтон продолжает идти на конфронтацию. Более того, Трамп уже демонстрирует признаки готовности выйти из некоторых международных форматов, что в сочетании с его неуважением к хозяевам саммита вызывает недовольство даже среди союзников.
«В то же время Пекин, напротив, играет роль ответственного мирового лидера, а его представители встречают теплый прием со стороны других государств»,— резюмировали в Поднебесной.